李明哲审讯后未宣判 妻子求每周探望至释放

2017-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月27日,李明哲的妻子李净瑜在台湾举行记者会,要求大陆当局释放李明哲、并给予家属探监的权利。(记者会视频截图)
2017年9月27日,李明哲的妻子李净瑜在台湾举行记者会,要求大陆当局释放李明哲、并给予家属探监的权利。(记者会视频截图)

在大陆被控「颠覆罪」的台湾NGO工作者李明哲,审讯后正等待宣判。其妻李净瑜周三(27日)举行记者会,强调大陆当局逮捕李明哲是侵犯人权,要求每周探监直到丈夫释放。出席记者会的法学者指出,以国家安全为名的罪行常被滥用,若国际不共同遏止,任何人都会成为下一个受害者。(文宇晴 报道)

台湾民进党前党工、NGO工作者李明哲被指「涉嫌颠覆国家政权罪」的案件,早前在湖南省岳阳市法院审讯后等候宣判。

李明哲的妻子李净瑜周三(27日)在台湾举行记者会,表示她从大陆旁听返台后,已经重新申请台胞证,可是到现在仍然没有回覆。她强调大陆当局滥用权力逮捕李明哲,而且不按照程序、不遵守人权公约、不正式通知家属等是侵犯人权的国家罪行。

她又形容自己害怕到中国大陆,但她没有回避的空间,重申这种不道德、猥琐、邪恶的打压手法,击垮不了台湾政治良心犯的家属。

李净瑜在记者会上,要求大陆当局释放李明哲、并给予家属探监的权利。又强调会擦乾眼泪,战斗到李明哲真正自由返台的那天。

李净瑜说︰自古以来探监是囚犯与家属天生的权利,不可剥夺。反抗者及其家属,没有别的本事,永不屈服而已。

国际法学者宋承恩在记者会上指出,翻阅李明哲遭指控的罪行,可发现李明哲只是希望透过网路跟中国民运人士来往、且多数言论都是在台湾发表,除了微博以外没有一个平台是大陆民众可以自由看到资讯,要说颠覆国家政权,效果非常有限,大陆的定罪标准是非常奇怪的。而且李明哲早已于2013年结束网上群组「微观中国」的交流,却在2017年在入境大陆时被逮捕。

宋承恩拿日前发生的「台大流血冲突」事件为例子,指出当时在台大操场上拿著台湾独立毛巾挥舞的学生,若将来进入大陆时,是否会被追究其分裂国家罪,然后被遭到逮捕?

他认为,目前中国大陆对异议人士的管控越来越严苛,即使是拿外国国籍,也不能避免受到压迫,台湾政府应严肃面对此事,他又呼吁大众应持续观注李明哲案。

宋承恩说︰中国大陆用尽一切法律手段遏制言论自由,以及输出这种恐怖到台湾、香港,以及全球各地。今天,台湾与香港站在第一线承受中国的压迫,如果没有国际力量出来共同地遏止中国大陆这样子,利用刑事手段来压制言论、压制其他国家的人民的话,全世界不同意见的人士,受害是迟早的事情。

李明哲案在湖南开庭时,到过法院打算围观的维权人士袁兵指出,法律赋予公民探监的权利,李净瑜作为台湾同胞,更应该尽快为她办理台胞证,好让她探望李明哲。

袁兵说︰自己的丈夫被抓进去了,而且是莫须有的罪名,作为妻子去看望是理所当然。我认为李净瑜去探望李明哲是公民的合法权益。从情理上讲还是法理上讲,都是应该的。

李明哲被指「涉嫌颠覆国家政权罪」的案件,9月11日在湖南省岳阳市法院审讯后等候宣判。审讯当天,李明哲妻子李净瑜到场旁听,却在回程时,被中国官员要求李净瑜缴回台胞证。

完整网站