台六四晚会 团体促释李明哲

2017-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月2日,多个团体举行记者会宣布,今年六四纪念活动会以营救李明哲作为其中一个主题。(锺广政摄)
2017年6月2日,多个团体举行记者会宣布,今年六四纪念活动会以营救李明哲作为其中一个主题。(锺广政摄)

台湾多个团体周五宣布,星期日晚举行六四纪念晚会,主题将包括营救民进党前党工李明哲。李明哲被大陆以“颠覆国家政权罪” 拘捕。人权团体更呼吁总统蔡英文,在六四谈话中谴责北京当局,并要求尽快释放李明哲。(锺广政  台北报道)

台湾的六四28周年纪念活动,星期天晚上将在台北市中正纪念堂举行。今年除了悼念六四死难者外,营救被北京拘捕的李明哲,亦成为晚会主题之一。

多个团体周五上昼举行记者会,说明六四晚会内容,并高呼口号要求释放李明哲。

前学运领袖吾尔开希表示,对民进党政府营救李明哲的行动不满。

吾尔开希说:在营救李明哲事件上,蔡总统表现过份天真,我是不满意的。但是我想台湾人也许通过李明哲这件事情,终于看到中国共产党的本质,也是一个觉醒。我只是希望朝野各界能够早日觉醒,敌人已经在我们眼前,但台湾如果只限于只谈蓝色的,只看到绿色的,我们真正在眼前的敌人反而会看不见。

对于香港六四游行参加人数逐年减少,吾尔开希认为香港人不应该忘记六四。

吾尔开希说:时间愈长就愈意味著中共的人权债务愈重,这是我想提醒香港人的。我想今年的六四烛光晚会,香港还是会有很多人吧!我觉得年轻人不会淡忘。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说,每年六四纪念台湾总统都有发表谈话,但从来都低调进行,没有太多谴责。

邱伊翎说:这样的恶劣情况已经非常严重,而且已经侵害到台湾的公民,长期被关押在中国,中国却不跟我们政府有任何回应,这已不是中国的国内问题而已。我们认为,蔡英文总统在六四谈话里面,应该要强烈遣责中国持续恶化的人权状况,也应该对于李明哲事件表达严正关切,要求中国应该尽快释放李明哲。

民进党立委尤美女表示,政府要求中国释放李明哲案,应该采取更积极态度,并谨慎顾及相关层面。

李明哲3月19日自澳门入境中国大陆后被扣留。至今被扣已70多天,上月26日,大陆国台办证实,李明哲因涉嫌颠覆国家政权罪,被湖南省安全机关逮捕。

完整网站