台10多组织声援李明哲 促大陆立即放人

2017-04-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月1日,多个民间组织举行联合记者会,声援李明哲。(锺广政摄)
2017年4月1日,多个民间组织举行联合记者会,声援李明哲。(锺广政摄)

10多个台湾非政府组织(NGO)代表举行记者会,声援月中被大陆拘捕的民进党前党工李明哲,与会者批评,北京羁押李明哲意图将台湾港澳化,使台湾接受北京的思想审查。而国际人权组织台湾分会发起联署,要求大陆当局立刻无条件释放李明哲。(锺广政  台北报道)

台湾的民进党前党工、台北文山社区大学职员李明哲,被大陆当局以“危害国家安全”罪名拘捕的事件,引起社会关注。台湾教授协会、独立青年阵线等10多个团体,周六(1日)举行联合记者会声援,并高呼口号,要求北京释放李明哲:人权有理、明哲无罪……。

台湾教授协会会长林秀幸表示,北京政府意图透过羁押李明哲把台湾港澳化,令台湾默默接受北京的思想审查。她指出,太阳花学运之后,国民党大败、民进党上台,就知道民心经30年的民主化之后,早已不甘心被驯服;而是1个充满年轻世代的创造时代,和中国的“尚老教条”大相迳庭。

林秀幸说:这是台湾社会的特点,我们总是朝向年轻活力和创造,和中国那种“尚老教条”大相迳庭,因此北京这个行动,只会激起年轻世代更大的不满和拒绝,对双方未来的互动已经投下未可知的变数,如果北京还维持双边某种共利的局面,逮捕李明哲没有任何的好处。

公民宪政推动联盟执行委员徐伟群表示,1个真正的文明国家不会把提倡人权、提倡民主的工作者视为对国家的危害,也不会使任何人“被失踪”,北京应该停止对任何人的任意逮捕及迫害,才有可能成为1个文明国家。

徐伟群说:我们呼吁除了各国NGO共同救援李明哲,也呼吁国际间各国政府应该正视中国政府侵犯人权的行径,以国际的力量,对中国政府施压,敦促中国停止它不文明的作为。

台湾人权促进会发言人邱文聪表示,大陆国台办在记者会提到,拘捕李明哲是因为危害国家安全的讲法,并不合理。

邱文聪说:我们很难想像,在1个刚刚才踏入中国领土的台湾NGO工作者,如果他已经涉嫌所谓的危害中国的国家安全的话,为何还需要花上13、14天的调查,才能够确知他到底涉嫌了甚么样的罪名。

国际特赦组织台湾分会周六(1日)发起联署,呼吁关注李明哲事件的民众,利用清明的连续假期,作出集体救援行动,要求北京立刻无条件释放李明哲。

完整网站