陆委会促大陆尽快对话解决李明哲事件

2017-04-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月11日,台湾陆委会召开记者会交代李明哲的情况。(网络直播截图)
2017年4月11日,台湾陆委会召开记者会交代李明哲的情况。(网络直播截图)
 

台湾民进党前党工李明哲被大陆扣留,其妻上京救夫因证件被注销不能成行后,台湾陆委会周二(11日)召开记者会,表示有消息称李明哲目前关在广东,但信息暂时无法核实,呼吁大陆当局应尽快交代。至于被指听命大陆国台办,以中间人角色联络家属的前立委助理李俊敏,因背景受质疑,已决定退出营救工作。(文宇晴 报道)

李明哲妻子李净瑜启程要前往北京前临时注销其台胞证,使其无法顺利成行。陆委会于周二下午召开记者会交代情况。

陆委会主委张小月表示,事件牵涉到人民基本权利,两岸应该早日沟通对话来解决,不应该用政治理由干预阻扰。对于大陆在事件发生后始终拒绝回应,张小月表达严正的抗议和不满。

对于大陆国台办以人道理由,委托台湾前立委蔡正元特别助理李俊敏,送交李明哲亲笔信影印本给李净瑜,并游说她不去北京的做法。张小月回应指,有很多讯息说李明哲人在广州、珠海,但都无法查证。所以要有正式的渠道是最重要的。

张小月说︰我想要帮助李太太的人有很多,包括我们们台湾很多人都关注这个事情,可是我们再度重申,只要陆委会跟海基会的管道才是正式的渠道,这个消息来源才具有权威性,可以信任。那么所有其他不同的管道,说真的,无法查证。

张小月强调,如果大陆还不赶快回应,会对两岸情感有非常大的伤害。要求大陆尽快公布李明哲被限制人身安全的地点,让家属探视。

被李明哲妻子李净瑜指是“掮客”的李俊敏现年57岁,曾任国民党政策执行长蔡正元特别助理。24岁时被军情局派往中国大陆担任情报员,两度遭大陆逮捕、一度被判死。返回台湾后任职领航基金会两岸交流服务中心的执行长,去年曾协助营救遭海盗挟持的轮机长沈瑞章。

记者周二向他查询时,他没有透露如何取得大陆方面信任转交信件给李明哲妻子李净瑜,只称不管是哪一类的案件,他都希望能尽力协助,不介意别人怎样看他。

李俊敏说︰这个案子我已经完全退出了,营救工作真的需要家属的配合,如果家属觉得没有必要的话,而且我们不是很好的合作伙伴的话,那我们就完全退出。基本上我们全部退出,就按家属的处理方式处理。因为我们毕竟不是当事人,我们只是协助者。我的退出跟大陆完全没有任何关系。

李明哲服务的文山社区大学校长郑秀娟表示,家属对于李俊敏的协助存有很多疑问,希望以一个公开的渠道来解决,才能保障李明哲的人生安全。

郑秀娟说︰我们是希望中国政府不要透过民间团体,不特意有人这种非正式的管道来传达信息。因为大陆是正式拘留李明哲,这样子应该承担起他们的责任来做说明,而不是民间不特定团体和人,因为我们无办法判断谁代表谁。

此外,时代力量及民进党立院党团,周二早上就李明哲事件向立法院提案,最后获得通过。其中时代力量党团提出3点决议声明,包括谴责中方非法关押,呼吁立即释放李明哲;要求台湾政府提供所有协助;以及政府应尽速向国际社会表达立场。

民进党前党工、台北文山社区大学员工李明哲,长期关注中国大陆维权议题。他在3月19日自澳门入境广东省珠海市后失踪,至今已24日。国台办发言人马晓光上月底在例行新闻发布会上证实,李明哲因“涉嫌从事危害国家安全活动”正接受有关部门调查。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

cs

fr

应该引诱他们全家到内地,然后判诛九族把他们全部XX!!


[本台编辑根据《使用条款》对此评论略作删节]

2017-04-12 22:27

完整网站