李明哲家属仍未接陆方拘捕通知

2017-05-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年5月28日,台湾人权促进会在法务部外请愿,指大陆处理李明哲案的手法,严重侵害李明哲的基本人权。(台湾人权促进会网页)
2017年5月28日,台湾人权促进会在法务部外请愿,指大陆处理李明哲案的手法,严重侵害李明哲的基本人权。(台湾人权促进会网页)
 

中国大陆仍未就拘捕台湾民进党前党工李明哲的行动,以书面正式通知家属。台湾有非政府组织周一(29日)发起联署,呼吁陆方依法办事,并且就案件和台北进行有效沟通。有内地法律界人士呼吁李明哲,重新考虑聘请律师高锋 报道)

台湾人权促进会周一引述李明哲的妻子李净瑜说,大陆当局仍未按照规定,向她发出拘捕其丈夫李明哲的正式书面通知。大陆国台办上周五证实,以颠覆国家政权罪逮捕在中国大陆失踪超过2个月的李明哲

大陆维权律师莫少平呼吁李净瑜改变初衷,为丈夫聘请律师,认为解决问题,离不开法律层面。

莫少平:起码是从正面程序去介入,也就是说,你完全撇开中国大陆的律师,完全把它政治化,这种做法并不明智。有些事情,最后处理得比较好些的话,实际上是相互之间,要有一定妥协。以我们代理过很多这种人权敏感的案子,绝大部份还是通过律师的专业角度,结合国际社会的关注。尽管中国司法没有做到真正独立,但是它毕竟还是有法律程序的规定。

台湾非政府组织台湾人权促进会,周日在网站发起联署,指大陆处理李明哲案的手法,严重侵害李明哲的基本人权,和国际人权法认可的司法原则背道而驰。网页连结中国大陆国台办的网页及邮箱,呼吁民众直接向北京表达诉求。

李净瑜上月曾前往美国,出席国会听证会。台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏认为,北京选择在李净瑜返回台湾后不久,公布李明哲下落,并非偶然。

杨宪宏:非常显然是在美国国务院要求它释放李明哲,它才抛出这个罪名的。它原来就可能用这个罪名来定罪的。我们也注意到,原来由广东管辖,现在由湖南管辖这个事情。很可能在十九大之前,习近平压不住这些山头,广东可能根本不照著习近平去做。

他估计美国会提高交涉层次。

杨宪宏:因为我们去美国,为甚么这个案子会进到白宫,而且白宫给我们接待的规待的规格非常高?李明哲有没有受到虐待和酷刑,这个我们都在怀疑。

他批评台湾负责大陆事务的部门,对待李明哲事件,态度欠果断,犹豫不决。

大陆国台办上周五表示,国家安全机关查明李明哲在2012年以来,频繁进入大陆活动,与大陆有关人员勾结、制定行动纲领、建立非法组织、策划及实施颠覆国家政权活动。国家安全机关2个月前,对进入大陆的李明哲,依法采取强制措施。经审讯,李明哲对从事危害国家安全活动供认不讳,司法机关将依法处理。

完整网站