李明哲被扣5月音讯杳然 台团体组救援队跟进

2017-08-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月22日,多个人权团体在立法院前宣布成立「李明哲救援大队」,要求北京让李明哲获得应有人权待遇。(锺广政 摄)
2017年8月22日,多个人权团体在立法院前宣布成立「李明哲救援大队」,要求北京让李明哲获得应有人权待遇。(锺广政 摄)
 

台湾民进党前党工李明哲被大陆关押5个月,10多个人权团体周二(22日)宣布成立“李明哲救援大队”,并在全台展开宣传活动,要求北京按国际人权标准保障李明哲的安全。李明哲太太李净瑜,准备下个月出席联合国人权小组的听证会。(锺广政 台北 报道)

台湾人权促进会等十多个非政府组织(NGO)周二(22日)上午在立法院前集会,宣布成立「李明哲救援大队」,并高呼口号,要求北京释放李明哲。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,李明哲被关押156天,至今就连关押地点都无从得知。

邱伊翎说:中国在六月时已经说帮他指派了律师,但是到现在这位律师到底叫什么名字,这位律师到底是谁根本没有人知道。他也从来没有跟台湾家属做任何联系。请问一下,中国口口声声说自己是一个法治国家,一国法治国家里面所指派的律师,竟然连家属都不需要做联系吗?

李明哲妻子李净瑜曾于4月初前往中国探视,到桃园机场航空公司才告知台胞证被注销,邱伊翎批评,依据「两岸司法互助协议」中的「家属人道探视权」,北京至今仍未提供任何理由拒绝李净瑜的探视。邱伊翎要求,国台办在周三(23日)举行的例行记者会,说明李明哲关押地点、犯了什么法律以及律师是谁。

邱伊翎说:这个救援行动不会停止,只要李明哲先生没有回来我们就会继续做这样的行动,包括:8月28和29号我们会在台北律师公会举办讲师培训,接下来北、中、南全台湾我们都会进行全台巡回演讲。九月份联合国的强迫失踪工作小组也已经正式受理李明哲的失踪案件,因此在九月中旬的时候李太太也会到联合国去做说明。

国际特赦组织台湾分会秘书长方勇升表示,在李明哲被逮捕后就发起连署声援,目前为止有超过1万3000多人参与。

方勇升说:要来告诉中国政府,要来告诉中国的国安部长,李明哲先生他并没有做任何事情让他受这样的待遇。呼吁中国政府立即释放李明哲,确保李明哲不要受到酷刑,不要受到任何不人道的对待,也希望尽快让他能够有正当的司法程序,选择自己的律师、跟家属联络。

律师林子琳说,呼吁北京当局尽速厘清李明哲案情,跟家属联络沟通,也要按国际标准保障李明哲人权。

李明哲是历史上第一个“涉嫌颠覆中国国家政权”的台湾人。他于今年3月19日赴大陆访友时,遭中国以“涉嫌危害国家安全活动”为由拘禁。5月26日,大陆办发言人安峰山证实,台湾居民李明哲因“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪,由湖南省安全机关逮捕。

完整网站