民进党:李明哲案伤害大陆国际形象

2017-05-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民进党高层表示,李明哲妻子李净瑜(中)因到美国“求援”救夫,令大陆不满,因而采取强硬做法。(资料图片)
民进党高层表示,李明哲妻子李净瑜(中)因到美国“求援”救夫,令大陆不满,因而采取强硬做法。(资料图片)

大陆官方证实,台湾NGO工作者、民进党前党工李明哲,因涉嫌“颠覆国家政权罪”遭大陆逮捕后,有台湾媒体周六(27日)引述消息表示,大陆原本打算让李明哲于端午节前后返台,但因李明哲妻子李净瑜到美国“求援”,过度高调令大陆下不了台,使计划生变。

另有报道引述民进党党政高层指出,李净瑜的举动惹怒大陆,挑动大陆最敏感神经,态度亦变得强硬,恐李明哲难逃定罪,而依据大陆刑法,颠覆国家政权罪最高可判无期徒刑。

而美国国务院东亚事务发言人,就台媒的查询以电邮回覆,指美方目前知道李明哲案情况,但依惯例美方不评论外交的交涉内容;又鼓励北京和台湾作出对话交换讯息。

而台湾驻美代表高硕泰表示,台湾驻外单位基于想办法营救台湾人的立场,会密切观察相关进度,亦会跟美国行政部门、国会、相关团体沟通。

民进党发言人张志豪批评,大陆忽视人权的不当作为,不利两岸人民交流,并伤害大陆的国际形象。

民进党提出3点要求:第1,大陆应以文明法治国家态度,公开所有证据资料及公开审理案件;其次大陆司法部门必须确保李明哲的人权和健康,有权聘请律师辩护、保障其司法权益;第3,北京应尽速依正当合法管道,与台湾密切联系合作,协助家属到大陆探视。

台北的海基会周六凌晨发表声明,呼吁大陆尽速公布相关事证并同意家属探视,依照两岸共同打击犯罪及司法互助协议,通报台湾主管机关,海基会强调会持续向家属提供协助。

台湾文山社区大学、台湾人权促进会,以及人权公约施行监督联盟等多个NGO亦发紧急声明,指李明哲被大陆政府批捕前已被关押2个月,李明哲很可能遭到酷刑“逼供”及“被认罪”,因此有关的“自白”不应作为证据。

声明又指,“颠覆国家政权罪”是大陆常用来打压异见人士及律师的工具,将这个罪名套用在台湾公民身上,显示大陆政府对人权工作者的逼害日趋严重,希望其他国家及组织关注。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

她在美国同官员合照还挺快乐的样子。应该是拒绝两岸掮客觉得自己,台湾都很尊严

2017-05-27 19:09

完整网站