李明哲母亲、李净瑜到湖南听审 陆委会派律师陪同

2017-09-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月10日,李净瑜办理登机手续,被大批传媒包围。(锺广政摄)
2017年9月10日,李净瑜办理登机手续,被大批传媒包围。(锺广政摄)

被大陆起诉颠覆国家政权罪的台湾民进党前党工李明哲,其妻李净瑜周日(10日)由台北出发往湖南旁听,她在傍晚抵达长沙。陪同李净瑜的律师指会全程提供法律谘询,但就没有把握能够一起进法庭听审。(锺广政  台北报道)

李明哲的案件周一(11日)在湖南岳阳中级法院开庭审理,李净瑜一行周日(10日)接近中午时分﹐由台北松山机场出发,经上海转机,傍晚抵达长沙。她出发前在机场未有再就案件发表讲话。

台湾的大陆委员会安排一同前往湖南的律师范值诚表示,会在全程提供法律权益的谘询和意见。

范值诚说:本身并不是在那边执行业务,某种程度上来说,对于中国政府来说,我就是1个民间的友人。因为在台湾是律师,所以在这方面可以给她一些建议,重要部分是要注意她的安全。至于说这一次公开审理的内容会是甚么,我没办法预期,老实说是这样。因为究竟李明哲会不会认罪,或是不认罪,或是做甚么样的答辩,我们接收的讯息是相对很少的,也是要到礼拜一的时候,我们才能够知道。

范值诚表示,虽然会全程陪同李净瑜,但对于自己能否一起进入法庭听审,目前还没有把握。

范值诚说:依照中华人民共和国刑事诉讼法是可以去旁听,但是因为他这次安排的法庭,据我所知是比较小的,这我就没有办法确定了。因为依照他们的规定,是你需要抽签或登记,当然我希望进去。是不是可以让家属优先陪同她(李净瑜)进去,这就要看李太太的意思是怎样。

另一方面,一直主张向祖国认罪道歉以换取早日返台的李明哲母亲,亦获中方邀请前往听审,她于中午由桃园机场直飞长沙。李净瑜和李明哲母亲抵达后,都由当地台商安排住宿。

陆委会重申,台湾方面处理这件案的立场,秉持在维护尊严前提下,确保李明哲安全,尽一切力量让他平安返台,对于李明哲家属提出的需求,也尽全力协助。

李明哲在今年3月19日,由澳门入境珠海后失联。国台办其后证实,李明哲因涉嫌「颠覆国家政权罪」,被湖南省安全机关拘捕。

另外,台湾人权促进会秘书长邱伊翎说,9月8日原本要与李净瑜前往日内瓦,对联合国强迫失踪委员会作出说明,虽然李净瑜突然不能成行,但台湾人权促进会等组织,仍决定在周日晚上出发去日内瓦。

完整网站