台大音樂節目流血衝突 內政部查有否大陸資金

2017-10-05
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
大陸電視台早前在台灣大學舉辦音樂節目引發流血衝突,事件演變成政治風波。台灣的內政部長周四就事件回應,指展開掃黑行動,並調查統促黨背後是否有大陸資金。(資料圖片)
大陸電視台早前在台灣大學舉辦音樂節目引發流血衝突,事件演變成政治風波。台灣的內政部長周四就事件回應,指展開掃黑行動,並調查統促黨背後是否有大陸資金。(資料圖片)

大陸電視台早前在台灣大學舉辦音樂節目引發流血衝突,事件演變成政治風波。台灣的內政部長周四(5日)就事件回應,指會展開掃黑行動,並調查統促黨背後是否有大陸資金。而關注大陸的台灣人權組織認為,現在當局應該公布調查結果,而並非開始採取行動。(海藍  報道)

台灣中央社報道指,內政部長葉榮俊周四(5日)表示,警察面對黑道介入政治,將採取更強勢手段,統促黨背後是否有大陸資金,警政、調查、法務系統都在調查。葉榮俊指出,未來面對黑道打人,不會只有事後抓人,如何制裁,在之前的管制,未來很可能需要修改法例,甚至訂立新法例。

事源於“中國新歌聲”節目在台灣大學舉行,並出現流血衝突,統一促進黨成員持棍毆傷學生,警政署為維護社會秩序,將展開掃黑行動。而行政院長賴清德周四在行政會議指示,近來屢有特定組織團體蓄意滋事,甚至攻擊、傷害民眾,相關部門應立即研究積極作為,例如追查犯罪組織背後有沒有不明資金等。

就內政部長回應,台灣關懷人權聯盟理事長楊憲雄表示,該部門早該調查事件,台灣有些人平時不事生產,但辦活動時郤有很多資金,有合理懷疑是由中共提供,作出一些不正當勾當。他認為,內政部長現在應該立即公布結果,而不是告訴大家將要採取行動。

楊憲雄說︰我覺得這樣的處理,並不是太恰當,應該直接就調查,得到結果以後公告,馬上採取法律行動,該逮捕就逮捕,該法律起訴就起訴。

台灣大學一名來自香港的教授指出,台大校園目前已回復平靜,學生沒怎樣提及事件,他們對政治不太表態,事件已經成為政治紛爭,立委追究統促黨背後是否有大陸資金,台北巿長及文化局介入情況等,台大早前已發表報告檢討政策。對於內政部長表示要調查統促黨,他認為是好事。

教授說︰學生沒甚麼感覺,因為當天發生事學生在放假,學生沒回來學校。但現在學生很少談政治,很少表態。台大內部變成學生沒怎樣提,但現在有份報告出來,披露一些文件。

本台早前報道,浙江電視台音樂節目“中國新歌聲”,9月24日租用國立台灣大學田徑場舉辦活動時,一批學生和民間群體到場抗議,期間與主張中國統一的民眾發生爭執,最終釀成流血衝突。

台灣文化局主任秘書劉得堅表示,今年8月主辦單位主動向台大商借場地,文化局僅是協辦單位,未主動介入協調。而活動主辦單位之一的夢響強音文化傳播(上海)發表聲明,強調音樂會是純粹公益活動,不應受到政治因素的干擾。

完整网站