台湾近千老兵图冲击总统府 抗议年金改革方案

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月14日,由退伍军人组成的抗议年金改革团体「八百壮士」,要求台湾政府重视军人的年改权益。 (八百壮士捍卫权益脸书)
2017年11月14日,由退伍军人组成的抗议年金改革团体「八百壮士」,要求台湾政府重视军人的年改权益。 (八百壮士捍卫权益脸书)
 

台湾近千老兵图冲击总统府 抗议年金改革方案

在台湾,近千名退伍军人连续两天上街,抗议政府公布的年金改革方案漠视军人权益。他们于周二(14日)游行抗议时,更企图冲击总统府,一度与警方发生肢体推撞。(文宇晴 报道)

由退伍军人组成的抗议年金改革团体「八百壮士」,继周一(13日)的抗议活动后,周二(14日)再度集结台北立法院,并游行到总统府前,要求政府必须重视军人的年改权益。

军人代表说︰政府不是没有钱,可是为甚么要抹黑曾经捍卫国家、不惜牺牲生命,平时也牺牲多年家庭生活的军人?巧立名目,说所谓的退抚基金快要破产,难道真的要破产了吗?

集会军人回答︰没有!

军人代表说︰所以我们一定要抗争到底,这方案是违宪的、违法的。不达目的,决不终止!

国民党主席吴敦义和前主席洪秀柱亦有前来声援。洪秀柱指出,蔡英文政府有义务保障和维护军人的尊严,更要确保他们在退役后得到温饱的生活。

洪秀柱说︰军人在他们拥有青春岁月的时候,作出出贡献和牺牲。今天这个政府不能藉口有财政困难,而完全彻底地毁掉过去承诺。就算要这样做,是否也要事先与大家好好坐下来谈谈?

近千人在总统府前的凯达格兰大道集会期间,大批警方设路障戒备,有情绪激动的退伍军人尝试冲破警方防线,现场一度混乱。

军人代表喊︰大家请镇定,请克制,别激动!

在现场指挥官安抚下,现场气氛才逐渐缓和。

台湾媒体报道,国防部公布有关军人年金改革方案,退休军人退休金最低保障金额将参照公教人员,至于18%优惠存款利率将于改革一年后取消。有退伍军人批评,方案会影响他们的老年生活,不会接受方案。

「八百壮士」财务长陈蓉德在接受本台查询表示,军人年金改革方案过于粗糙,没有从军人角度出发,但引起退伍军人上街抗议,主要是政府违约背信。

陈蓉德说︰就是你答应的却没做,这是我们军人非常介意的一件事。因为我们都是诚信在做事,相信政府。我们不是不配合,而是案件的条件和计算是错误的,所以我们现在要抗争。

周二(14日)下午,政务委员林万亿举行记者会,交代军人年改方案时重申,自己没有违背承诺。

林万亿说︰就一再强调,这不是法条的预告,这是原则的公布,既没有违背当时的承诺,虽然他们还是用了抗争的形式。基本上我们还是希望有管道进行沟通的机会,让大家可以好好地坐下来谈。

据了解,林万亿今年5月曾与退伍军人代表进行沟通,并达成了协议,称军人年改定案前,国防部会必须邀退伍军人代表参与讨论。不过退伍军人不满林万亿违约背信,在法案送立法院前未先沟通,损害了军人权益。于是「八百壮士」走上街头抗议,周一(13日)他们来到立法院前抗议,现场高喊口号、唱军歌。可是主导年改的林万亿并没有现身。

总统府发言人回应指,有关军人年金的永续改革,政府的态度很清楚,会参考国际经验设计最合适的年金制度,确保军人退休后经济无忧,年金制度亦能够健全永续。

除了军人退休金,当局亦对公务员及教师退休金制度进行改革,预计明年七月正式实施。

完整网站