箝制网上新闻信息规例下月实施

2017-05-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年6月1日,一班年青人在山东青岛市一间网吧内上网。(法新社/ Imaginechina)
2016年6月1日,一班年青人在山东青岛市一间网吧内上网。(法新社/ Imaginechina)

大陆下月起实施新规定,互联网及社交媒体平台均要取得许可,才可在网上提供新闻信息。网络人士认为,当局为免出现管理危机,必须全面控制互联网新闻信息。(海蓝 报道)

中国国家互联网信息办公室(网信办)周二(2日)发布“互联网新闻信息服务管理规定》,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式,向社会公众提供新闻信息,应取得许可才可提供服务。新规定将于今年6月1日实施。

新规定对提供新闻信息服务的认可资格及违规处罚程序等作出详细规定。任何组织不得设立中外合资经营企业或外资企业,从事互联网新闻信息服务,非公有资本也不得介入互联网新闻信息采编业务。

广东网络人士野渡表示,当局要对互联网新闻信息做到360度全面控制的目的,因为互联网媒体与传统媒体最大不同之处,是时间上的即时性,它可以即时发信息,不像传统媒体要晚上或翌日,而且为吸引网民,网媒或会打擦边球,不像党国媒体可受控制,或有些事件报道会导致管理危机,目前中国的社会冲突较激烈,当局认为必须要全面控制,这个也很正常。

野渡说:媒体控制它必须要一刀切,不能够容许任何操作空间,任何空间存在,即意味著有可能冲突党国统治的方式出现,所以必须要做360度无死角。

湖南公民指出,这个新规定是当局进一步审查及箝制言论,强烈管控新闻理论,当局不希望民间能够发出自己的声音,他设置障碍令这些信息没法发布。

公民说:我认为这个规定,主要是箝制言论自由、箝制新闻自由,对民间这种管控,因为整个规定收拾了私人或民间,不能用这个新闻采编的平台。

河南网民狮子小银则表示,新规定不会有太大影响,个人来说,她不会理会,因为她主要发帖关于民主宪法的理论,不属敏感内容。她又指,当局推出互联网规定,无非是定下违反规定的处理方法,令他更方便管理。

新规定亦对新闻编采设立监管制度,要求互联网新闻信息服务提供者要设立总编辑负责制,对新闻内容负责,有关职位指定要由中国公民出任。新规定亦建立信用档案、失信黑名单制度和约谈制度。网信办发现服务提供者未及时处理违规信息,可以对其负责人、法定代表人及总编辑约谈,约谈情况记録在信用档案。

至于处罚方面,新规定明确法律责任包括罚款、责令停止服务、撤销许可及追究刑事责任等。新规定共有29项条文,去年1月曾征询公众意见。

完整网站