粤步北京后尘 封杀娱乐八卦资讯

2017-06-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月12日,本台记者输入其中一间被封锁的微信公众帐号——《南都娱乐周刊》,被告知帐号并不存在。(谭丽摄)
2017年6月12日,本台记者输入其中一间被封锁的微信公众帐号——《南都娱乐周刊》,被告知帐号并不存在。(谭丽摄)

继北京后,广东省亦对社交平台的娱乐八卦资讯开刀,近日封杀了30个微信公众帐号。广东省网信办表明,为迎接十九大,将努力营造更清朗的网络空间,筑起网络安全的“护城河”。(谭丽  报道)

广东省网信办表明,爲了以“优异成绩迎接党的十九大胜利召开”,要严厉打击网络谣言等违法行爲,营造更加清朗的网络空间,并要求各地各部门严谨把关。近日,网络供应商“腾讯”关闭30个娱乐和时装公众帐号,包括南都娱乐周刊、关爱八卦成长协会、娱乐说、八卦孟姜女等。是继北京网信办本月初关闭60个娱乐自媒体帐号,再次打压网络言论自由的行动。

网络活跃人士吴斌接受本台访问时表示,中国当局一直加强打压网络自由,大部分被关闭的公众帐号,内容并不涉及任何敏感政治议题。但只要存在一定的影响力,便被视爲潜在威胁。他认爲这次封杀公众微信帐号的行动一定会持续扩散。

吴斌说:我们不知道他(中国政府)的底綫是什麽,原本你认爲他至少不会这样做(封锁微信公众帐号),但将来也许微博和微信管控得更厉害。我的微博已经封锁了几百个号,没有办法在微博上分享。我的微信公众号写的文章也无法通过,所以我也不写了。

广州维权人士贾榀认爲,网信办这次的行动,最主要是由于自媒体的盛行,他相信政府因担心自媒体日渐壮大而加强打压。自媒体是互联网术语,亦称公民媒体或草根媒体。

贾品说:是爲了限制自媒体吧,爲了限制自媒体的进一步扩大。这几年,在网络和各方面的技术也越来越先进,很多朋友都利用自媒体去发表很多东西。

贾品还认爲,当局封锁公众账号毫无意义,只能短时间的控制网络言论自由,若用户注册新的公众帐号,或者翻墙使用脸书或Twitter,还是一样可以畅所欲言。

中国资深传媒人朱欣欣接受本台访问时表示,政府对网络言论的管制越来越严谨。这显示了中国政府无尽的控制欲,连娱乐等无关政治的资讯也将会无止境地受到监控。

朱欣欣:他们就是想让你,按照他们所关心的,官方所灌输的。你连自己有娱乐都不行,就是不想让别的例如娱乐的话题,把老百姓吸引走。不想(娱乐)从他们(中国政府)所要求的热点和关注点,(不想娱乐)去拉走人群,(不想娱乐)去分化他们的观众。他就是想达到这样的目的。

本台记者先后致电中央网信办和广东省网信办,均没有人接听电话。

北京网信办本月初封杀了60个娱乐自媒体,并要求网站传播社会主义价值观,封杀渲染演艺明星隐私绯闻。

完整网站