网信办提8项要求 加强管控网络新闻资讯

2016-08-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年8月17日,国家网信办于北京举办座谈会中,提出加强监控网络播放内容的要求。(国家网信办)
2016年8月17日,国家网信办于北京举办座谈会中,提出加强监控网络播放内容的要求。(国家网信办)

大陆互联网发展迅速,网上舆论与直播画面此起彼落,国家网信办除动辄封网外,并计划加强源头管控。向60多家新闻及商业网站提出8项要求,其中包括建立总编辑负责制,又要求网上直播要24小时监管。有传媒人表示,当局简直是想控制人民思想及扼杀舆论。(黄乐涛 报道)

国家网信办周三(17日)于北京举办座谈会中,邀请60多名新闻及主要商业网站的代表出席,提出加强监控播放内容的要求。时政杂志“炎黄春秋”前副总编王彦君周四(18日)向本台表示,政府这样做简直是想控制舆论。

王彦君:目的是加紧控制,控制舆论,控制受众的思维,不许有不同的意见,没有不同的声音,都是达到这个目的,以为这样群众就不会胡思乱想,其实这是很难做到的,人家思想如何可以控制得到呢 ? 这些想法都是很幼稚的。

他承认若果于新闻网站中设立总编辑负责制,这样媒体的自我审查会愈是愈严重。

王彦君:有什么消息出来,他(当局)不会追究记者,但是编辑就过不到这一关了,若果什么地方出现问题,只是会问责编辑人员,(日后编辑)给记者的指令就会严格很多了。

他又表示,由于网络现在愈来愈发达,政府对网络管制一定会愈来愈严格,估计日后还有更多网络管制的政策出台。

江苏省网民沈爱斌向本台表示,他每天都会上网阅读新闻,现在当局有这些新规定,必定会影响读者获得资讯的权利。

沈爱斌:我们所看到的所听到的,全部都在他们(政府)控制之下的讯息,所以说在这样的情况下,如果说政府再以这样的方式,整个网络已经给他们调整到没有那么真实了,就是讯息已经不够了,也就是网络也被他们以强权的方式洗脑,一些正义的内容,一些客观公正的内容,就给他们屏蔽了。

国家网信办周三召开的座谈会,提出要履行主体责任八项要求。会议中指,国家网信办近期对8间主要商业网站和客户进行专项检查,发现漏洞,提出从事网络新闻信息服务网站,要建立总编辑负责制,发布信息应当导向正确及规范来源,提升信息内容安全技术保障能力,建设新闻发稿审核系统。

另外,亦要加强对新媒体产品管理,包括网络直播、弹屏等的上线安全评估。另外,网站要严格落实24小时值班制、建立健全跟帖评论管理及完善用户注册管理。

当局认为网站片面追求经济效益,一味“抓眼球”、“搏出位”,必然导致网络传播失序、生态恶化。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站