国际刑警大会北京开幕 人权组织担心成“红通”平台

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
有人权组织提出质疑,指出中国公安部副部长孟宏伟当选国际刑警组织主席后,中国或会利用组织作为通缉海外异见人士的平台。(AFP图片)
有人权组织提出质疑,指出中国公安部副部长孟宏伟当选国际刑警组织主席后,中国或会利用组织作为通缉海外异见人士的平台。(AFP图片)

第86届国际刑警组织代表大会开幕式,周二(26日)在北京国家会议中心举行,将讨论反贪和反恐等多个议题。这也是中国公安部副部长孟宏伟,当选主席后的首次大会。但较早前有人权组织提出质疑,担心中国或借此平台,通缉海外的异见人士。但亦有维权人士相信,若随便发出「红色通缉令」,难掩一众悠悠之口。(文宇晴 报道)

国际刑警组织大会于周二(26日)开始,一连4天在北京召开,来自158个国家和地区的执法人员及国际刑警组织代表出席,商讨推动全球安全治理。这也是去年国际刑警组织选出中国公安部副部长孟宏伟,当选主席后的首次大会。

国家主席习近平致辞时表示,中国近年严厉打击、严密防范各类违法犯罪活动,加强建设社会治安防控体系。但是网络攻击、网络泄密,成为危害各国安全的突出问题。经济发展、地缘政治、宗教文化等多种复杂因素滋生、蔓延恐怖主义。

他强调,安全问题事关人类前途命运、促进和平与发展,呼吁全球合作推动安全治理。

习近平说︰任何一个国家的安全问题,积累到一定程度,又会外溢成为区域性,甚至全球性安全问题。各国可谓安危与共、唇齿相依,没有哪个国家能够置身事外而独善其身,也没有哪个国家可以包打天下,来实现所谓的绝对安全。

英国广播公司(BBC)中文网较早前引述消息人士称,中国可能在本次大会上将反贪和反恐列合作为重点内容。另一个重点是目前流亡美国、被中国通过国际刑警组织发出红色通缉令追缉的商人郭文贵。

不过有人权组织提出质疑,指出孟宏伟当选国际刑警组织主席后,中国或会利用组织作为通缉海外异见人士的平台。

反腐维权联盟成员马波也对此表示忧虑。

马波说︰郭文贵的事情,他是揭露关于王岐山的事情,有多少是事实,老百姓无法猜测和评论。但是从反凝腐这方面,只要是违法了,引渡回国也是正常的,也是合理合法的。大陆有人(异见人士)逃到国外的,也有可能被卷入里面,不排除有腐败份子用各种手段对他们进行陷害,这也是免不了的。

民间组织「中国人权观察」成员徐秦亦称,过去中国在外国实行「金钱交」,目的就是要在某些政策上取得对方支持。让人担心人权组织的质疑会成为事实。

徐秦说︰虽然议是以反腐为重点,但里面渗著很多水份。不要过度地依赖国际组织,因为参与组织的每个国家,都是考虑自己国家的最大利益。我们不只担心,而是确实近几年中存在利用国际组织暗箱操作的行为,然后破坏大陆公民。

不过湖北维权人士伍立娟则认为,若没有理据随便要求引渡流亡海外异见人士,实在难掩一众悠悠之口,反遭国际社会批评。她说,反恐和反腐工作是目前世界各国关注的主要议题,理应是今届会议的重点。

伍立娟说︰日后的工作要看国家怎么制定反恐,我觉得反恐是应该加强,但是不能对老百姓加大力度控制。(流亡)异议人士对当局来说,引渡回来也没有多大的意义。关键是他们应该对逃到国外去的人尽量引渡吧。如果出现腐败官员要外逃的话,一发现时就应该阻止,不让他们出去。

习近平在演讲上又指出,在未来5年内,中国政府将加大对国际刑警组织在全球的行动,包括组织在反恐、打击网络犯罪、打击新型有组织犯罪领域,每年展开三次全球联合行动。

同时他鼓励非政府组织、跨国公司、民间社会积极参与。中国愿与各国政府、各国际组织一起合作,参与以及维护国际和地区安全事务,中国坚决支持国际反恐怖斗争。

完整网站