伊斯兰国恐袭箭头指向中国

2017-03-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“伊斯兰国”日前发布的视频中,有疑似维吾尔族幼童接受枪械训练。(“伊斯兰国”视频截图,拍摄日期不详)
“伊斯兰国”日前发布的视频中,有疑似维吾尔族幼童接受枪械训练。(“伊斯兰国”视频截图,拍摄日期不详)

极端恐怖组织伊斯兰国(IS)近日在网上发布近半小时的视频,展示成员受训情况,当中出现维吾尔族武装分子,声称要回到新疆发动“血流成河”的袭击,为伊斯兰国首次直接威胁恐袭中国。(李莱 报道)

伊斯兰国发布的视频中,出现中国国旗被大火吞噬的画面,有一批疑似是维吾尔族的小童,在导师指导下学习伊斯兰经文,又全副装备参与武装训练,包括格斗及枪械训练等。视频又显示一名维族武装分子处决间谍前,表示要回到自己家乡发动恐袭,指“这群中国人不明白人民的心声,他们是哈里发(先知的继承人)的士兵,会以武器向压迫作出报复,誓要血流成河”。

中国外交部发言人耿爽周三(1日)出席记者会时表示,不了解该视频,但指“东突”恐怖势力加强与国际恐怖势力勾连,对中国和地区安全稳定构成严重威胁,愿与国际社会共同打击“东突”恐怖势力。

新疆地区近日的反恐措施亦升级,举行反恐誓师行动,逾万武警在乌鲁木齐集会,装甲车武装巡逻。当局又出动直升机、载满武警的民航客机等执行反恐任务。

新疆亦有针对维族人的措施,有区内酒店职员向本台透露,维族人入住前需向派出所报备及审批,门外亦经常有警员检查。

职员说:现在反正是登记特别严格,就像这边维族的客人都要给派出所先报备,然后才给容许入住的,就是需要给派出所先通知,他们如果查了这个人没有问题, 我们才容许他入往酒店的。我们只是针对维族客人,我们这边没有甚么事,就是几百米都有警务站,每天过来检查,门口都有安检。

至于其他国家旅客则未见增添限制,另一间酒店职员表示,外国旅客只需登记旅游证件即可,又承认市面到处有警察巡逻。

职员说:境外的客人需要出示护照,及入境的张子,还有落地签,落地盖的章子,中国人的话出示身分证。就是到处都有巡逻、站岗,很安全,我在新疆出生长大,从来没有见过暴乱。

总部设于德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提接受本台访问时指,担心视频成为当局借口,增添对维族人的压制。

迪里夏提说:我是注意到媒体的报道,对于视频的内容根本不了解。外界传播有关的视频,我敦促中国政府勿将这个问题演变成新的镇压维稳的政治手段。任何一个敏感事情,都会给中国政府提供镇压维稳的政治借口,我也担忧北京可能会利用视频,加大在当地的维稳与压制。

迪里夏提称,从近期收到的消息,因为全国两会临近,新疆境内的气氛已经愈变紧张,区内增加维稳力度。

台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元接受本台访问时分析,维族人一向被中国政府视为忧患,官民关系紧张与种族间的冲突,导致维族人参与恐怖组织。他指出,武装分子未必需要进入境内发动恐袭。

曾建元说:中共在新疆的统治,官民之间的关系不是那样的融洽,涉及汉维之间的民族问题,我觉得这反而容易成为反恐维稳治安上的漏洞。新疆跟中亚广大的区是连在一起,民族的人不见得一定要从境外进入境内,主要是一种理念、观念的传播,譬如说指导在当地的恐怖行为,让境内的人进行,也可达同样目的。

曾建元认为,当局需缓和官民的紧张关系,以解决隐忧。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站