“探访谢阳”人士坚持行动终获放行

2016-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年10月9日,709大抓捕事件律师家属王峭岭、原珊珊、李文足和其他公民行动人士,到长沙看守所为谢阳存钱,经过第一天的扣押后,第二天获准进入看守所。(探访人士提供)
2016年10月9日,709大抓捕事件律师家属王峭岭、原珊珊、李文足和其他公民行动人士,到长沙看守所为谢阳存钱,经过第一天的扣押后,第二天获准进入看守所。(探访人士提供)

“709大抓捕”事件的湖南维权律师谢阳,现时关押在长沙第二看守所,有关他遭受酷刑的消息曝光后,代理律师一直被当局阻止会见。网民发起探访行动,周六(8日)首批探访人士被长沙警方扣押,但在周日(9日)的行动,探访人士就得到放行。(吴亦桐/李莱 报道)

谢阳在看守所受到酷刑的消息早前传出后,已经2次移送检方的谢阳案,湖南检方连续多日非法提审,并阻止律师会见;有活动人士因此发起到湖南长沙第二看守所探访谢阳的行动。周六(8日)是探访行动第一日,在上午9时,709事件律师李和平的妻子王峭岭、谢燕益的妻子原珊珊,以及公民行动人士周伟、谢长祯等10人自发组成首批探访团。他们到达长沙第二看守所停车场,立即发现有多辆警车,又有数十位穿制服的警察严阵以待,相信当局对“探访行动”早有戒备和预案。

王峭岭向本台讲述事件的经过,指她和原珊珊走向看守所大门准备为谢阳存钱时,受到1名便衣国保野蛮阻拦和检查证件,在她们要求警察出示执法证件时,多名警察上前,将两人拖到早已准备的一辆大型警车上,因为王峭岭激烈反抗,警察恼羞成怒,反手掴王峭岭一记耳光。其馀近10探访人士相继被带到长沙县泉塘派出所。

期间,警察将原珊珊单独关进1间审讯室,拒绝为正处哺乳期的原珊珊提供午餐,并多次辱駡她;警察还详细查问探访者人士的身份资料,并警告他们不要再继续“探访行动”;王峭岭对此认为,长沙警察执法粗暴,完全是奉上级的指令。

王峭岭说:我们没有扰乱社会秩序和治安的任何行为,就这样被带走了,长沙警方好像不知道办案程序是甚么,执法部门是应该对法律很熟悉的,但他们实际状况根本不把这个当回事。

本台记者周六(8日)第一时间打通泉塘派出所电话及派出所所长朱江波的手机,对方承认王峭岭及其他行动人士被扣押在该处。

派出所人员说:王峭岭,她在我们派出所,我们跟她们了解一个情况,协助调查一下,没甚么事就会放他们走的。

而所长朱江波指会有人接他们。

朱江波说:都有人来接他们的,不叫释放,等下有人来接他们回家。

在行动人士被扣押过程中,尚满庆、孙强、林俐、蔡瑛等多位律师赶到派出所支援;在国保的首肯下,泉塘派出所终于在扣押行动人士8个小时后,于周六下午5时半释放他们。正如泉塘派出所长朱江波所说,长沙境内的多位行动人士所在地的国保,前来“接人”。

警方在首日的威胁并未吓退行动人士,到周日(9日)上午9时,王峭岭、原珊珊再到长沙第二看守所,同行者加入了律师王全璋的妻子李文足,福建的孙涛、长沙的罗晖等人;最初警察依然强力阻挡,但在探访人士坚持下,警察最终予以放行。几位行动人士进入看守所后,获准每人为谢阳存入100元人民币。

原珊珊就此认为,他们支持谢阳亦正是在支持自己的家人、支持很多中国维权律师所坚守的人权和民主价值。

原珊珊说:支持谢阳律师,也是支持我们自己的爱人,希望中国的法治不是在书本上或是在新闻联播里,而是让它落在实处。我们听到谢阳律师已经被酷刑,并且酷刑得很严重,我一直在想,在一个口口声声说是法治的国家里,律师都承受著这样的酷刑,其他的人又会发生甚么样的事情?其实同时也在想我们自己的家里人在里面是不是也受到酷刑,或者是更严重,我们希望追究到个人,就是在甚么情况下甚么人对他们施以酷刑,希望这样的事情在以后不要再发生,希望更多的人去关注谢阳,去关注709(大抓捕律师)。

709事件后,中共当局强迫认罪、酷刑、不允许律师会见、株连家属等做法,在海内外受到强烈批评,亦激发很多公民行动人士的声援,预计“探访谢阳”行动将掀起709事件后的又一波声援浪潮。

完整网站