警方首次证实江天勇曾遭行政拘留

2016-12-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年12月13日,网友发声“一人一照,寻找江天勇”行动,国际特赦研究员倪伟平(William Nee)拍照声援江天勇(William Nee提供)
2016年12月13日,网友发声“一人一照,寻找江天勇”行动,国际特赦研究员倪伟平(William Nee)拍照声援江天勇(William Nee提供)

中国官方首次向律师承认,长沙警方确曾对江天勇处以行政拘留9天;并已于12月1日结束该行政处罚。江天勇妻子金变玲也通过各种渠道获得消息,10天前北京警方已秘密对江天勇在北京的两个暂住地进行搜查,其中一处暂住地的租客亦被警方带走。欧盟议会副主席发表声明,对江天勇失踪表示关切。(吴亦桐/李莱 报道)

江天勇失踪逾三周时间,官方在长久沉默和警方多次设障以阻碍查询后,首次透露一些明确资讯,江天勇的代理律师覃臣寿继周二在长沙南站派出所,获得江天勇疑似被拘的模糊资讯后,周三再继续追踪线索,长沙铁路公路处法制科工作人员通过网路查询,确认曾对江天勇处以行政拘留9日,按照该处罚决定,江天勇应该于12月1日获释。但长沙铁路警方依然百般推脱,拒绝向律师提供处罚决定文书和拘留通知。

覃臣寿:今天上午答复,他们确实有对江天勇进行行政处罚,刚刚从法制科出来,我们还在和他们交涉相关的书面的处罚决定和拘留通知的事情,现在没有拿到,他又说不一定会给,实际上拘留通知他应该给家属,他们的说法是邮寄给江天勇在郑州的家,然后没有人接收,又退回来了,他们又藉口说明天下午再答复。

本台记者打通长沙铁路公安处拘留所电话电话,对方表示无法查到江天勇的相关留存资讯。

拘留所人员:我现在查不到,我这个查不到。

江天勇的妻子金变玲通过多个渠道确认,北京国保会同辖区派出所警员,在12月4日对江天勇位于北京昌平区的两个暂住地强行撬门查抄,其中一个为江天勇弟弟的住宅,江天勇早前偶尔在此栖身。便衣和警员查扣了江天勇的部分私人物品,并将江天勇弟弟住宅中的租客莫小伟带走,至目前莫小伟依然与外界失联,警方疑控制莫小伟以防止其走漏消息。

据悉,因江天勇长期为弱势群体提供法律援助而触怒当局,江天勇在北京昌平的暂住地,长期遭国保人员蹲点监视,并向门锁灌胶水等方式以示威胁和警告。江天勇友人、旅美盲人维权律师陈光诚认为综合种种资讯,可以看出中共套路式的作法,一方面使用障眼法和拖延法,转移律师和公众的关注焦点,一方面在为自己罗织证据和罪名做准备。

陈光诚说:现在这个资讯,不管是长沙方面的9 天行政拘留被释放,还是4号的江天勇住过的地方两次被查,包括租客被带走,包括至今没有下落,这两个消息综合起来看,我认为江天勇仍然在中共的控制当中已经是毫无疑问,而且长沙释放出来的资讯仍然是个烟雾弹,这都是中共的一套套路,大家就会按照他的指挥棒跑,我们现在只有一个方向就是清楚的向中共要人。

欧盟议会联席副主席拉兹罗·托克斯(László Tőkés)发表声明,表示人权是欧盟对外政策的一个优先考虑。中国人权捍卫者在恐怖氛围中被骚扰、折磨和失踪,一场针对律师和活动人士的广泛抓捕正在进行,像江天勇这样知名的维权律师在这场拘捕中失踪,对此他们予以严重关切。

江天勇于上月21日到长沙声援709被捕律师谢阳后,遭当局报复失踪。对此欧盟28个国家、美国、加拿大等政府相继发表声明,关注江天勇的失踪案例,呼吁中国政府交待下落及释放被捕律师们。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站