江西強拆活埋8旬嫗 2日後再遭機械碎屍

2017-04-15
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
2017年4月14日,強拆現場發現8旬老人樂某的遺體。(知情人提供)
2017年4月14日,強拆現場發現8旬老人樂某的遺體。(知情人提供)

江西撫州市東鄉區再出現強拆命案,當地強拆施工人員清理現場時,在廢堆中發現1具老婦屍體,並已被重型機械扯碎。當地官方聞訊立即出動大批警力搶走屍體,並作出全面維穩。(黃小山 / 劉少風 報道)

據當地居民在微博發布的消息顯示,受害者是東鄉區楊橋殿鎮秋源村1位姓樂的8旬老婦,因她家被強拆而被廢堆活埋。在周五(14日)下午3點半,當地施工人員再次利用挖掘機清理廢堆的時候,才發現老婦已經被扯碎的屍體。

東鄉區委宣傳部其後發布通稿證實有關消息,但官方只稱在清理拆除違章建築垃圾時,發現1具女屍,並確認是秋源村村民,並指警方正在進一步調查。

當地1位村民對本台記者指出,當地政府為了面子工程,集中拆除馬路邊不好看的房子。在周三(12日)強拆老婦房子的時候,沒有查看屋內是否有人。警方周五出動大批警員搶走屍體,連死者兒子亦來不及回來。

他說:她人在火葬場啊,昨天(14日)那個特警和公安局來了好多人,把(屍體)搶走了嘛。她3個兒子,2個兒子在外面打工,打電話給他,叫他晚上趕回來了,等她小孩回來他都不行啊。拆房子好像是那個12號,沒有人到那個房子裡去看有沒有人,沒人進去看,這樣搞的。房子就是靠馬路邊嘛,說是不好看嘛,要注意形象嘛,那肯定就是面子工程了。

另1名前往現場調查的維權人士告知本台,目前官方的說詞是清理違建現場發現,對比之前同樣發生在江西的明經國抗強拆殺死官員的事件,就知道官方一直在撒謊。而這樣的做法是否具有法律依據也需要追問。

他說:這個消息肯定屬實,現在官方的消息是這樣的,他說是清理現場導致。這個顯然不是。之前明經國(事件)說是甚麼勸拆,有戴著鋼盔、穿著迷彩服勸拆嗎?行政法規裡,有沒有授權他們做這一塊呢?這謊言都是說不過去的。

據知情人士透露,今次命案的根源,是今年3月6日,撫州市東鄉縣撤縣設區,當地政府因此大搞面子工程,在公路沿線清拆農民的房子,而且沒有任何補償。

而引發事件的東鄉區楊橋殿鎮的書記和鎮長都是年輕人,為了撈錢政績,強拆特別起勁。很多村民依附主樓興建的廚房和廁所,亦被強制拆除,現在甚至造成很多村民連煮飯和上廁所都成問題。

本台記者致電東鄉區政府辦公室,該處1位人士表示,事件警方仍在調查,他以自己是新來的為理由,拒絕講述情況。

他說:那個公安已經介入調查了,我是這裡的工作人員,新來的,不好意思,這個具體情況我也不清楚,好吧。

近年來,隨著強拆愈演愈烈,已經導致多宗嚴重的暴力事件,並造成有人傷亡。在1年之內至少已發生3宗活埋案件;去年7月7日,長沙市民龔雪輝被埋20多天後才發現遺體,同年9月,江蘇1位9旬老人亦遭強拆活埋。

完整网站