国企职工抗议歧视遭镇压逾百人被捕 (视频)

2016-04-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年4月4日,有部份工人站在工厂外,阻止货物进出。(工人摄)
2016年4月4日,有部份工人站在工厂外,阻止货物进出。(工人摄)

国企职工抗议歧视遭镇压逾百人被捕

四川省遂甯市知名酒业国企“沱牌”完成私有化,五千多名工人指补偿方案歧视基层职工,连日罢工抗议。周一(4日)政府出动近千警察,镇压厂内外抗议的工人,双方发生肢体冲突,逾百工人被捉走,当中不少人受伤。(林静 报道)

遂甯市射洪县“沱牌舍得集团”,是拥有二十年历史的四川省国企酒业上市公司。去年,私企“天洋控股”购入“沱牌舍得集团”七成股权,成为最大股东。

“沱牌”随即进行改革转型,但五千多名员工不满安置补偿方案,自上周四(3月31日)决定集体罢工。周一(4日)数千工人,分别在厂内罢工及在厂外围堵抗议,不让货物进出,近千警察突然来到现场,驱逐工人离开。

参与罢工的工人邓先生周二接受本台访问时指,手持盾牌、警棍的特警,以扰乱秩序、堵占交通要道为由强行清场,双方多次拉扯推撞,期间警方曾喷辣椒水,有工人被特警抬起手脚带上警车。被扭伤手脚的工友不计其数,约百多名工人被带走,至周二陆续获释。

邓先生说:来了数百特警,有工人被打伤了,多人被打伤,受伤者包括女工友。

记者说: 都是被特警打伤的吗?

邓先生说:是的,我们那么多人,特警一定来镇压,不可能给你闹事。

记者说: 有工人被抓捕吗?

邓先生说: 抓了,已被放回来。

综合工人解释,企业提出的转型改革方案,包括先买断工人工龄。管理层可获每年工龄8000元赔偿,普通职工就2000元一年工龄。

工人不满与管理层的工龄赔偿差距大,做了20多年才获赔四万左右,而且工厂多年来,没有按照法规规定,给员工按时缴纳社保和住房公积金,工人有感往后退休生活亳无保障。此外,有工人购买了厂方兴建的房屋,可是一直未取得房产证。面对一连串疑问,工人坚决要向企业问个明白。

工人阿深认为国企要改革,有必要向付出过功劳汗水的工人做到公平赔偿。工人宁可罢工,亦不可以忍气吞声,让别人剥削自己的权益。

他说︰反正他们的改制方案对我们员工来说是太苛刻,很多资金会流入到某些人的手里,员工就会很惨的。

本台致电“沱牌舍得集团”,接听的办公室人员,指罢工事件仍在处理中。

办公室人员说:我无法回答你这个具体情况,你向负责的领导查问吧,我知道事件仍在处理中,但我不太清楚。

本台向射洪县办公室了解,工作人员拒绝提供任何讯息。

工作人员说:这个事情我不太清楚,你可以直接向县宣传办了解。

官方网页介绍,“沱牌舍得集团”占地5.6平方公里,年产能30万吨,是全国首批100现代企业制度试点企业, 1996年在上海证交所挂牌上市,总资产超50亿元。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站