国营钢铁厂减产裁员 千人堵路抗议 (视频)

2016-04-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年4月5日,唐山市“唐山国丰钢铁有限公司”的工人,不满得不到合理的裁员赔偿,于是在工厂外堵路抗议。(工人摄)
2016年4月5日,唐山市“唐山国丰钢铁有限公司”的工人,不满得不到合理的裁员赔偿,于是在工厂外堵路抗议。(工人摄)

国营钢铁厂减产裁员 千人堵路抗议

大陆经济发展放缓,令很多企业面对产能过剩的问题,河北省唐山市一间国营钢铁厂,因为减产而要裁掉近4000名工人,其中过千名工人不满赔偿方案,周二(5日)起一连两日于工厂外抗议,双方并没有发生冲突,但警方就秋后算帐,周三(6日)闯进曾参与抗议工人的家里抓人。(黄乐涛 报道)

唐山市丰南区 “唐山国丰钢铁有限公司”的员工吕先生周三于微信以文字向本台表示,周三早上仍然有数百名工人在工厂外抗议,工人已经没有堵路了,虽然两天都有警察在现场,但是双方并未发生冲突,但是他听说警察周三到数名工人家里抓人。

就工人在家里被拘捕一事,本台致电丰南区的公安局查询,当值警员拒绝回应。

警员 : 那个我没有权力向你透露那些的,这个我不清楚,无可奉告。

工厂附近的两间派出所的电话亦接不通,丰南区政府的电话则接驳至传真机。

工厂另一名员工向本台指出,周二工人抗议时情况混乱。

记者问 : 他们(工人)堵路交通是不是很混乱的 ? 就是不走,他们在这里堵路了 ?

员工 : 这你可以在网上看,有好多视频,你问我 ? 你视频现场,你都可以看到的。

记者问  : 情况是怎样的,有没有警察来了 ?

员工 : 有,有。

他又向本台表示,公司近期大裁员,因为工人不满意赔偿才抗议。

记者问 : 现在解决没有了  ?

员工 : 应该没有吧,还没有。

记者问  : 你们公司是停产吗 ?

员工 : 是,是的,对。北区关停,3月31号停的。国丰北区停,其他地方没停。

记者问 : 北区有4000个工人 ?

员工 : 差不多。

记者问 : 哪一方面他们觉得不公平,这个赔偿 ?

员工 : 可能就是感觉(赔偿)不合适,太少吧。你问我,我也没办法跟你说这个,应该找我们领导问这个事。

本台再致电工厂的人事部查询,但是接电话的员工就不愿意回答本台的提问。

记者问 : 这件事现在解决了没有 ?

员工 : 我不清楚,你打办公室,我不清楚,你问别人好吧 ?

丰南区居民梁先生向本台表示,周二有过千名工人抗议情况混乱。

梁先生 : 当时(周二)我就是到附近办事,然后看见有堵路的,我听说是唐山国丰钢厂的工人,可能是下岗,是什么补偿的问题,有些不满意,然后就围堵了。

综合唐山国丰钢铁厂多名工人在微博表示,政府近年推广环保的理念,认为对国家造成污染的产业都要逐部减产,加上近年很多企业亦产能过剩,政府要求企业减产。

工厂领导于上月宣布关闭北区旧厂,并于上月底停产,并且一次性裁员近4000人,在公司的赔偿方案中,虽然工龄赔偿方面没有问题。但是,工厂对工伤的工人在医疗补助金及就业补助金方面赔偿不足,于是引发工人不满。

据网上资料显示,“唐山国丰钢铁有限公司”于1993年成立,是一间国营企业,分为南区及北区两个厂,共有1.5万名员工,是一间集炼铁、炼钢、轧钢为一体的公司。

完整网站