网上发表「狱中扎记」 劳工维权者孟晗再被传唤

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广东劳工维权人士孟晗9月初刑满出狱,仍然被国保24小时监控。(自维权人士提供,拍摄日期不详)
广东劳工维权人士孟晗9月初刑满出狱,仍然被国保24小时监控。(自维权人士提供,拍摄日期不详)

广东劳工维权人士孟晗刑满出狱大约2个星期后,周五(22日)被警方带至派出所传唤,怀疑与他在网上发表「狱中扎记」有关,他的朋友透露,孟晗出狱后一直受到严密监控。(海蓝 报道)

孟晗刚在9月3日出狱,正在广州家中休养。在周五下午大约2时半,他被广州南沙区公安分局金洲派出所的8名警察带走,直至傍晚仍然未获释。

孟晗的朋友小燕对本台表示,下午收到孟晗发的短讯,得知他被带到派出所,暂时未知情况,可能他被传唤是关于近期在微博发表「狱中扎记」,其后已被当局删除。她又指,孟晗刑满释放,应该恢复自由,但一直被严密监控。在出狱那天,国保著家人不要到监狱迎接,国保一度想把他送返湖北老家,但最后他被送返广州家中。此外,在孟晗家门外24小时有人站岗,最少有4人,孟晗外出到那里都被便衣跟踪,因此,他没有见朋友。

小燕说:可能近期发布(狱中扎记)信息。要求他返回老家湖北,要他返家,但他没返到,同时有这些扎记出来,所以他们觉得受到影响,或是怎样。

孟晗被关押1年9个月,期间情绪忧郁。今年2月,他从广州第一看守所转移到韶关监狱囚禁,他与5人一起关押,但狱方不准其他人跟他说话。小燕指出,孟晗出狱后,身体不佳,他患有甲肝及脑缺血,情绪容易激动,一直在家疗养。

记者致电金洲派出所,警察指孟晗在派出所内。

大陆劳工研究学者王江松指出,孟晗在微博上发表「狱中扎记」后,曾在微信圈说被警告及骚扰,他的「狱中扎记」其实讲述从广东1间医院做保安被下岗的经历,其后成为劳工维权人士,为利得鞋厂维权的经过,也有监狱的事情。他表示,孟晗出狱后,当局可能怕他再为劳工维权,一直派人监控他。他的扎记令当局觉得他没有改变,加上临近十九大,警方要维稳,所以抓孟晗去谈话,以加强监控。

王江松说:保卫十九大,这个是第1个。第2个是他在狱中扎记那些文章表达的思想,使他们感到不安,觉得孟晗这个人,还是那个思想,所以找他严肃认真的谈,你的思想是不对的。

番禺打工族服务部总干事曾飞洋、员工朱小梅及汤欢兴,去年 9月26日在番禺法院庭审后当庭宣判,3人认罪,曾飞洋被判刑3年、缓刑4年,朱小梅、汤欢兴判刑1年6个月、缓刑两年,而孟晗则分案处理。去年11月3日,孟晗被指涉嫌”聚众扰乱社会秩序罪”,被判刑1年9个月。

在2015年12月,4人为番禺利得鞋厂工人维权后,被广州警方以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”刑拘。

完整网站