呼伦湖面对严重生态危机 当局立例保育

2016-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
内蒙古最大淡水湖“呼伦湖”过去30年面积缩减接近三成。(呼伦贝尔旅游网/拍摄日期不详)
内蒙古最大淡水湖“呼伦湖”过去30年面积缩减接近三成。(呼伦贝尔旅游网/拍摄日期不详)

有“鱼岛资源宝库”之称的内蒙古最大淡水湖“呼伦湖”,近年面临严重生态危机,面积大幅缩减接近三成,主要与人为因素有关。当局由本月起对呼伦湖实施国家级自然保护区条例,希望湖区免受冲击。不过有蒙古族异见人士认为,新例只是治标不治本。(高锋 报道)

位于内蒙呼伦贝尔草原西部的呼伦湖,湖水最大面积曾接近2400平方公里,蓄水量接近140亿立方米。这里繁殖了超过270种稀有鱼类和动物,被视为世上有数的鱼鸟资源宝库。

不过这片以往被视为基本无污染的湖区,由2004年起,遭受严重生态危机。中国科学院和北京大学去年联合进行的研究显示,过去30年,呼伦湖面积缩减接近三成,至不足1,800平方公里。报告表明,煤炭开采,是其中一个主要原因。

流亡德国的蒙古族异见人士席海明表示,呼伦湖区一带存在不少小型矿场和造纸厂,它们的经营手法一直为人诟病。

席海明:有很多黑企业,小企业,不是官方完全批准,注册的,半合法,半不合法的,它是因为给当地官员贿赂,但是没有正式注册的,它们把污水乱排放。造纸厂排出的污水,也是到处放。

呼伦湖大面积缩小也和部分农场浪费用水有直接关系。

席海明:各种国营农场,还有非法灌溉用水都是取自呼伦湖,对水源破坏,而且他们有些污水,是反倒流,也是往呼伦湖里排。

各种人为因素,对环境生态构成连锁破坏。席海明:  蓄水就不用说了。呼伦湖的鱼也很有名的,但是都污染了。还有就生态系统的问题。呼伦湖缩小了,鱼没了,动物靠这个生存。整个影响到呼伦湖地区的生态系统。

当局今年起投资20亿元人民币治理呼伦湖生态,由今个月起,更立法保护,新法明确划出呼伦湖国家级自然保护区的范围,又明确授权保护区管理局,可以依法查处区内,涉及建设、保护、和管理等的违法行为。

不过,在异见人士席海明眼中,呼伦湖的基础建设,尤其地下排水系统,存在根本缺憾,今次立例,只能治标,不能治本。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站