砖厂老板恃官弟撑腰 侵地打人胡作非为(视频)

2016-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年1月6日,河南省信阳市 韩 畈村村民到砖厂商讨续租事宜被打,有村民被打至头破血流倒地。(村民提供)
2016年1月6日,河南省信阳市 韩 畈村村民到砖厂商讨续租事宜被打,有村民被打至头破血流倒地。(村民提供)

砖厂老板恃官弟撑腰 侵地打人胡作非为

河南省信阳市一条村庄,二十多名村民上周三(6日)到一间有官员背景的砖厂,就土地被侵占及续约问题讨说法.砖厂老板命打手围殴村民,造成二十人受伤,其中四人伤重入院。村民指砖厂老板的哥哥是副县长,冲突时扬言不怕打死人。(林静 报道)

光山县宴河乡韩畈村二十多名村民到砖厂讨说法被打,至周一(11日)仍有四名村民在医院留医,其中两人伤势严重。

村民程女士,周一接受本台访问时指,砖厂一方打伤村民后,缺乏诚意不想负责,在村民多次催促下,周一到医院只给予些微医药费,而派出所同日声称已经抓到两名打人凶徒,但未有传唤村民去认人。

程女士説:村民都已经没有钱了,著他们送钱过来,四个人入院,才送两千元过来,我请他们给多一点,送钱的那个人,说要留下两千元买东西回厂,冲突当日之后,那厂还在不断扩建。

程女士解释,涉事的砖厂,八年前向村民提出租地建厂,八年合同期限于一月一日刚届满,所以二十多个村民代表,才到砖厂找老板,要求跟对方倾谈续租细节,包括调整租地价格,并要求工厂扩建多占村民土地需要多纳租金。

但想不到,当时在场的老板拒绝回应,反而命厂内百多名工人,手持硬物追打村民。有工人喊话著工人尽管打,“后面有人撑著”,事件造成二十个村民不同程度受伤。

程女士说:就在打架现场,老板就在那厂的办公室,当打倒我们第一个村民的时候,我们就有人走上去,说杨厂长,你们叫你的手下停手吧,都伤人了,但他冷笑一声。而旁边那个副厂长就大声说,往死里打,打死有工厂负责。现在是伤了四个人,有两个重伤,头部受创,各缝了六针。

程女士指,砖厂老板名叫杨光明,他的弟弟正是光山县副县长杨光平。程女士认为,对方一直不肯就租地问题与村民商讨目的只有一个,就是希望以低价续地,更不惜以暴力威吓村民,听闻对方已非首次施展此等卑鄙手法。

程女士说:他的目的,就是想按以前二百元一亩租,想以从前合同中的二十亩续租,但他们是占了我们六十亩地,土地都给毁了,就是另外那四十亩都不想给租钱。有说那老板在另外一个乡的地方,也建了一个砖厂,也是用打架的方式摆平,估计他也是想用这方式把我们这边摆平。

而村民梁小姐指,村民上周三走到砖厂要求对方停产,实属迫不得已,因为对方再三漠视村民的合理诉求。

梁小姐説:在上个月,我们很多村民都在外地打工,都特意回去了,都为著再续合同的事,土地问题的事想求答案,但对方就是一直不回应,才引至1月6日的事件。

本台致电光山县政府,接听电话的工作人员表示不清楚事件。

记者:韩畈村村民说你们副县长的哥哥打伤他们,有收过这消息吗?
职员说:不知道,不清楚。

而本台致电村民提供的砖厂电话,但一直无人接听。

完整网站