失地农民阻工遭数百防暴警驱逐

2013-05-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
GX-Liuzhou-Land-Clash620.jpg
广西柳州市逾两百名洛维村村民,5月23日集体到被强徵的工地上阻工,村民高举抗议横额,抗议当局暴力强徵。村民与防暴警发生冲突,两名老妇受伤送院。(村民刘先生提供)


广西柳州市逾两百名失地农民,周四到被强徵的工地阻工,遭大批防暴警驱逐,期间两名老妇受伤送院,目前有三名村民仍被拘留。(冯日遥报道)

鱼峰区洛维村村民刘先生,周五接受本台记者访问时指,周四他们逾两百名村民,集体到工地阻止施工,村民把工地入口堵塞,又高举上面写上“打击腐败还我耕地”、我要吃饭我要生存”的抗议横额,其后当局派来大批防暴警入村,驱散村民,冲突中有两名村民受伤送院,一度有五名村民被抓捕,目前有三名村民被拘留五至十日。

村民刘先生:有人受伤了,伤了两个老妇,都被抬上救护车送院,他们不是打,而是把老妇推倒,七八十岁了,推倒怎不会跌伤呢。

记者:昨日你们到工地围堵抗议,大约有几多村民参予?
刘先生:有两百多村民抗议。
记者:其后当局派了几多防暴警过来?
刘先生:他们来了三百多,近四百个防暴警,亦有公安,消防和救护的,120全部都来了,往后我们有两个老妇受伤,她们均被送往医院去。
记者说:冲突中有村民被抓捕吗?
刘先生:有,抓了五个,后来放回两个,现时仍有三个被抓到拘留所去了。

GX-Liuzhou-Land-Police350.jpg
村民抗议期间,当局派数百名防暴警到场,村民其后被驱散。(村民刘先生提供)

村民被驱散后,周五逾百名村民到开发商处讨说法,结果均不被理会,村民祇有自行离开。刘先生指,当局去年年中以开发旅游项目为由,强行徵用该村三百多亩土地,周二当局动员五百多强徵人员进村,强行推毁农田,反抗的村民均被殴打控制,现时工地上有防暴警看守,禁止村民前往阻工,刘先生批评当局,官商勾结,强抢老百姓土地,令他们生活陷入困境。

他说:“肯定是腐败官员所为,你徵地都要得村民同意才可,未谈妥赔偿协议就来强行动工,把我们压下来,我们到过区政府上访多次,都不被理会,开发商又不理我们,上访都被抓被打,我们已经无田可耕,我们以后如何活下去,我们一定要维护自己的生存权利。”

鱼峰区政府办公室工作人员,周五向记者证实确有徵地冲突事件发生,该工作人员指,该旅游发展项目为市政府拍板的重点项目之一,徵地手续早已办妥,区政府祇是配合,派防暴警人员把守工地是奉命行使,以便推展项目的进度,至于有村民被打伤一事,该工作人员指是村民暴力抗法在先。

他说:“你说村民被殴打一事,我们绝对不可能主动打村民的,如果村民不上前阻拦的话,防暴警亦不会主动打你,若你们要暴力抗法,那我们的队员都要作有限度的防御,在防御的行动中,这就很难说会与群众发生几大的冲突,所以不能说是我们执法人员对村民进行野蛮殴打或暴力执法。”

该办公室工作人员又指,村民应该自行找开发商理论,解决是次纠纷,区政府祇是配合上级指示,派防暴警到场确保施工顺利。

柳州市政府办公室人员,指不清楚事件拒绝回应。由于涉及的开发商未有在114查号台登记,记者无法找到负责人查问详情。而拘留村民的楼梯山拘留所,其电话一直无人接听。