三百警強徵地 5長者受傷留院

2015-09-18
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
2015年9月17日,廣西桂林市靈川縣靈川鎮政府派出大批警察入吳家村強徵農地,拉起警戒線閒人不得越過。有老村民在衝突中受傷,由其他村民抬走送往醫院治理。(村民 攝)
2015年9月17日,廣西桂林市靈川縣靈川鎮政府派出大批警察入吳家村強徵農地,拉起警戒線閒人不得越過。有老村民在衝突中受傷,由其他村民抬走送往醫院治理。(村民 攝)

廣西桂林市一條村莊周四(17日)遭近三百名警察強行徵地,十多名農民阻止期間被打傷,其中5人要送院。村民指,政府未有解釋徵地用途,提出低價迫村民在白紙上簽名。(林靜 報道)

靈川鎮甘棠村轄下的吳家村,周四早上,村民還在家中吃早飯之際,突然有近三百名警察和施工人員,進入征收一幅耕地。

甘棠村村民孫先生,周五向本台指,當日得悉政府前來搶地,百多村民都趕過去了解,但被在場警察驅逐,不得越過警戒線。當時有十數名相信來自吳家村的村民,強行闖入警戒線,阻止對方徵掉自己的土地。有數人並與警察發生肢體衝突,被打倒地上,有女村民坐在地上痛哭。

孫先生說:我們現場村民只有百多人,他們就多了差不多三百警察,你叫誰敢跟他們硬碰?武警有帶槍在身的,又持棍,又帶警犬,没有多久,有村民就跟他們發生衝突了。

孫先生指,約有五個老村民在衝突中受傷,其後由其他村民抬走,送往醫院治理。

孫先生向本台指出,政府早在幾個月前,向吳家村四百多名村民,提出徵收二百畝的土地,未有交代徵地原因,文件手續一律欠奉,而提出的補償額,更只得二萬餘元一畝。村民有鑑賠償太低,對徵地合理性產生疑問,因此拒絕簽字。

而近一個月,村委會幹部就積極進行思想工作,聽聞曾向村民作出人身安全恐嚇,甚至拿出白紙,迫村民在上面簽字。相信政府急於要地,於是周四前來強搶。

本台其後聯絡到一名吳家村民廖先生,他指整家人早年已搬離,不太了解徵地細節,但知道村民對徵地賠償非常不滿。

廖先生說:現在村裡面就剩下小孩和老人了,都沒有甚麼人在村裡了。 我是很憤怒的,都是用武力鎮壓徵地,如果徵了村民的地,那可吃什麼?

就事件,本台致電靈川鎮政府,但職員拒絕回應。

記者:想知道昨天吳家村徵地是否有村民抗爭?
她說:不好意思,這個我不清楚。
記者:那我可以問那位呢?
她說:我不知道我可以轉到那裡。

而甘棠村委會的電話就無法接通。

完整网站