政府雇黑帮征地爆炸品袭击村民

河南省洛阳市再次发生政府雇黑帮强行徵地,导致流血冲突事件。有反对村民遭黑人物投掷爆炸物袭击,导致左手残废。村民事后集体请愿,当局出动过百警力镇压,八名村民被捕,扣留两个多月仍未释放。(姬励思报道)
2012-11-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

land_dongguan350.jpg
河南省洛宁县政府,在未获村民同意下强徵土地,并大肆破坏田里的农作物。(照片由村民提供)

洛宁县城关镇东关村村民李姣对本台粤语组表示,县政府及镇政府在未得村民同意下,以开发为名,从去年初起,陆续强徵村内过千亩农地,并大肆破坏田里的农作物,村民为守护土地,多次与进行挖土工程的工作人员发生冲突。今年6月下旬的凌晨时份,突然有不明物体从外抛进其住所,其后就发生爆炸,当时正在熟睡的她,左手被炸至血肉模糊,现时变成永久残废。

她说:“我在医院住了两个月,左手算残废了,中指和无名指被炸坏了,整个手都没知觉,不能干活,剩一只手,生活也不能自理。”

land_burnt_hand305.jpg
2012年6月21日,河南省洛宁县东关村村民李姣,疑因反对政府徵地遭报复,被炸伤左手。(照片由村民提供)

李姣表示,她世代居于东关村,从没与人结怨,村民间亦相处融洽。她相信是当局认定她丈夫带领村民反对徵地,因以向他报复。幸好事发当日丈夫在田里守护,避过一劫。

她说:“当局就说是我丈夫带头,就是带头不卖地。当天他在田里睡,没在家,就炸了我。”

李姣又说,事发已五个月,但公安一直拖延,至今未破案。两个月前,村民集体前往县政府请愿,要求交代徵地问题及爆炸案,但没有领导出面接待,反而出动过百警察驱赶村民,当场抓捕了9人,其中一名哺乳期村民获取保候审外,其馀8人包括她的丈夫,至今仍被拘留。但家人一直无收到任何书面通知。

她说:“案件不给你破,我丈夫和其他村民就去讨说法,他们就用公安抓人,现在还有八个包括我丈夫还关著。”

land_protect350.jpg
洛宁县东关村村民反对政府强徵土地,聚集在田地上守护。(照片由村民提供)

洛宁县公安局一名姓张的科长,回应记者查询时承认爆炸一案仍未侦破,但对其他问题就一律拒绝回答。

他说: 案件发生以后,市公安局及县公安局都在努力侦破,现在还没有破。
问: 有何困难?
答: 破案件的东西说不定,反正现在没破。
问: 跟县及镇政府有无关系?
答: 你不要问这么详细,里面有很多事情我都不清楚。

城关镇派出所的工作人员,就以无法核实记者的身份为由,拒绝透露村民被拘留的原因及最新的情况。

他说:“你说你是记者,在电话里我无法确认。我也不知道你是做甚么的。”

记者亦曾多次致电洛宁县政府,及城关镇政府,但电话一直无法联络上。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮