强征地再引发凶案 官民双双死亡

2016-12-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年12月13日,江西省岑阳镇铺前村村民徐开文因家门前土地被强徵建路,情绪失控下撞倒村支书,逃走时车毁人亡。(受访者提供)
2016年12月13日,江西省岑阳镇铺前村村民徐开文因家门前土地被强徵建路,情绪失控下撞倒村支书,逃走时车毁人亡。(受访者提供)

强征地再引发凶案 官民双双死亡

土地纠纷再成为引发凶案的媒介。江西省上饶市有村民疑因收地问题与村官争执,情绪激动下开车撞死村官,在逃走时因车祸而被活活烧死。政府事后成立专责小组进行调查,有村民指事件涉及政府佂地建路,但赔偿问题未获解决。(李莱 报道)

上饶市岑阳镇铺前村村民徐开文,周二(13日)下午因为土地问题与村支书张焕水理论并起争执,最终引发悲剧,两人先后死亡。

本台记者致电岑阳镇政府了解,但电话无法接通。

岑阳镇的上级部门横峰县政府,有官员向本台表示事故正在调查中,但未有透露是否涉及征地偿问题。

记者问:请问前天岑阳镇铺前村徐家坊是不是有村民开车撞村支书?
官员答:有这个事情,对。
记者问:请问现在有没有进行调查?
官员答:有进行调查,公安都立案处理都已经进行了。
记者问:请问初步调查发生事情的原因是甚么?
官员答:这个具体的原因不太清楚,但我们这边好像有专门立案的东西,但具体的进展情况我也搞不清楚,不能给你一个准确答覆。只能等走正规程序走,就是按法定程序。

铺前村村民滕先生透过文字向本台透露,村内现正进行修路工程,占用了徐开文家门前的土地,因此徐开文找村支书张焕水理论,双方起争执。期间张焕水一时戏言指“你有本事就撞死我”,徐开文因此被触怒,开越野车撞倒张焕水。滕先生透露,徐开文被占的土地并未得到赔偿,估计因情绪激动闯祸。

滕先生指,徐开明撞倒张焕水后,开车逃离现场,驶至高速公路时,先撞向一辆大货车,再失控铲出公路。从村民提供的视频所见,大货车车身凹陷,而徐开明所驾驶的越战车车头损毁,冒出熊熊火光,产生大量浓烟,数十名村民围观,徐开明证实当场被烧死。张焕水被送到横峰县人民医院救治,延至翌日凌晨时分抢救无效死亡。

本台记者致电横峰县人民医院及县公安局,不过接听的职员均对事件表示不清楚。横峰县委宣传部周三(14日)发出通告,指县委、县政府高度重视事件,成立了应急处置工作领导小组处理事件,但通知没有提及争执及事故的原因。

专门处理土地问题的律师况寿元向本台表示,类似的个案不时发生,因为徵地的赔偿没有统一标准,所以常起争执。他建议订立统一赔偿以避免再次发生类似事件。

况寿元说:现在还不存在国家赔偿,国家有国家赔偿的有关规定,涉及徵地这一方面,徵地该怎么赔偿就这么赔偿,但不是国家赔偿这一方面,所以徵地者要承担这个徵地的责任,按徵地的相关规定给他赔偿费,有这样的法律原则,但各地有各地的标准。(强徵土地)两个方面的问题,一个是要赔偿,一个是霸人者要负刑事责任。

国内强占土地而发生流血事件频频出现,上周四四川宜宾市一名老妇同样因为反对土地被强徵建路,抗议期间被铲泥车活埋及辗毙。另有强拆厂房及民居等事件。

完整网站