律师彭永和司法挑战上海律协会长代表性

2018-01-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
上海维权律师彭永和,持续抗议上海律师协会被司法局操控,2018年1月2日他对上海律协提起民事诉讼。(吴亦桐提供,2018年1月3日)
上海维权律师彭永和,持续抗议上海律师协会被司法局操控,2018年1月2日他对上海律协提起民事诉讼。(吴亦桐提供,2018年1月3日)

上海律师彭永和对上海律协提起讼诉,指出上海司法局操控上海律协选举,选出的会长成为司法局的代理人。他要求法院确认该协会现任会长俞卫锋的当选无效。维权律师认为彭永和揭示的是全国性问题,律协已沦为「第二司法局」,充当了当局打压律师的维稳帮凶角色。(吴亦桐 / 程文 报道)

上海维权律师彭永和周二(2日)向上海徐汇区法院提交了对上海律师协会的民事诉状,要求确认该协会现任会长(第十届会长)俞卫锋的当选结果无效。彭永和同时向全国律师发出代理此案的邀约。

诉状指出,2015年上海律协选举律师代表、理事及会长,俞卫锋作为上海市司法局指定和物色的人选,成为唯一的会长候选人,其「当选」的实质为任命而非选举产生,该选举侵害了包括原告在内的上海二万名律师的权益。

彭永和在接受本台采访时指出,上海市司法局干预选举,多份证据显示其所在区县的司法局利用权利确定代表候选人,在此基础上的所谓选举,实现了上海司法局指定代理人当选会长的目的。

彭永和︰选举有这么一个核心,它一定要通过一个公开透明的可操作性的规则来竞争,一定要保障所有律师的被选举权,它没有一点做到,所以它根本就是一个虚假选举;实际上是则各区县的司法局甚至是司法局里边的党委来决定律师代表的候选人,那它所有的代表、理事和候选人都不可能是律师的意思表示,只能是司法局的意思、官方的意思。

彭永和也向本台表示,律师协会本应该维护律师权益及为律师服务,而他们的角色早已变成「第二司法局」。

彭永和︰律师说律师协会就是第二司法局,所以这个现象的发生不是偶然的,是必然的,就是因为律师协会不在律师手上,是由司法局把控著,我有个要求就是「还我律协」。

本台也致电上海律协,其工作人员以俞卫锋不在拒绝回应。

709案辩护律师文东海认为,彭永和的起诉非常有价值,他揭开了整个中国律协、司法局的对律师共同打压维稳的面纱。而律协更沦为官方方便打压律师并甩锅责任的工具。

文东海︰司法局它从来就没有为律师考虑过,更多的是替官方对律师进行管制、约束,充当维稳的角色;律协的话,我们俗称它叫「二狗子」,是官方的狗腿子,不是我们律师选出来的,无非就是司法局找个人出来做为它们的代言人,打压律师的时候就更加方便。

现年42岁的彭永和,因不满律协受官方操控,于2017年5月2日高调退出上海律师协会,因而成为当局维稳对象,多次遭到当地警方传唤,其执业亦受到当局阻碍和刁难,当地司法局拒绝为其转所进行行政审批。他于2017年12月21日、22日先后控诉上海司法局及要求上海律协财务公开。

完整网站