2律师1助理涉“煽颠”被正式逮捕(视频)

2016-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年1月11日,谢燕益律师(上)与李和平律师的助理赵威(下)于1月8日同一天遭到批捕。(中国维权律师关注组推特)
2016年1月11日,谢燕益律师(上)与李和平律师的助理赵威(下)于1月8日同一天遭到批捕。(中国维权律师关注组推特)

2律师1助理涉“煽颠”被正式逮捕

“709大抓捕”事件中,虽然上周有2名律师及会计暂获释,但最新消息,律师谢阳和谢燕益,以及李和平的助理赵威已被正式逮捕,罪名同样是“煽颠”。 另外,代理“709案”的王秋实律师,至目前与外界失去联系2天时间,估计亦与代理此案有关。(文宇晴 报道)

北京锐锋律师事务所律师黄力群、会计王芳日前获取保候审;广东律师隋牧青因病暂时获准回家后,外界一直期望其馀在“709大抓捕事件”中,失去自由的律师及公民,也能继续获释,或转变刑事强制措施,例如取保候审。

不过,被指定居所监视居住的谢阳律师,已被当局正式逮捕。

谢阳的代理律师张重实对本台表示,由于上周三律师到湖南长沙要求会见被拒后,谢阳律师的妻子周一再到长沙市公安局询问,被告知谢阳已于1月9日被逮捕,移送看守所。几经交涉,才了解到已被送到长沙市第二看守所羁押。

张重实说:他(谢阳)的妻子也去了(长沙市公安局),是今天上午知道的消息。今天我也跟联系我们的警官了解了,他也告诉我是9号批捕的。了解案情,他说涉及一个罪名,就是煽颠罪,然后扰乱法庭秩序的那个罪名没有了,批捕就一个罪名。没有放出来的,应该今天都差不多知道是批捕了。刚才知道赵威(李和平律师助理)也被批捕了。

张重实律师说,在这半年时间里,没有一名“709事件”中的被捕者能成功与律师会见。即使目前已确认是被逮捕了,也不代表因此会得到会见的机会,暂时仍是未知之数。

李和平律师的助理赵威,亦因为“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被天津检察院,于上周五(8日)批准逮捕,现关押在天津市第一看守所。

与赵威同日遭到批捕的,还有北京的谢燕益律师,罪名同样是“涉嫌煽动颠覆国家政权”,现被羁押在天津市第二看守所。

就在“709大抓捕事件”中的被捕者,在失去自由半年时间后,遭到批捕继续要扣押的同时,代理另一名被扣者王全璋律师的黑龙江省律师王秋实,周六(9日)开始与外界失去联系。

本台多次致电他的手机,但一直处于关机状态。

与王秋实一起代理王全璋案件的北京律师余文生说,因上一任的律师受压退出后,他和王秋实于11月接受委托代理案件。上周五(8日)原定相约一起去天津河西看守所要求会见,然而在前一天,王秋实律师就被海淀公安分局带走约谈至深夜,后来更直接把他从办公室里带走。

余文生相信,王秋实的失踪,是与王全璋的案件有关。

余文生说:他(王秋实)是在警方的带离下,离开了自己的工作单位,是在9号的2点多钟。而且在9号前他有2次被传唤约谈。现在我们只知道他代理的敏感案件只有王全璋的案件,有可能跟这案件有关系。

湖南律师蔡瑛也认为,王秋实因代理了“709”的案件而被失踪。而他的当事人李和平律师,指定居所监视居住期亦已届满,可是目前仍未有消息,他不太乐观。

蔡瑛说:这个(王秋实失踪)痕迹已经表现出来了,是在连续打压律师开始了。律师没办法了,无计可施、无能为力。因为我是律师,我只能从法律的方向去做,但是现在这些事情的发生,跟法律好像没有关系。

周一下午,王秋实律师一篇于上周一(4日)写给父母的家书在网上流传。王秋实在信中写道,当父母看到这封信的时候,他应已夫去自由。他又说,身为律师,必要关心人间之苦暖,必要对不平之事出手相助, 必然想要这个社会、这个国家的人都能平等、自由、受到有尊严地对待。

至于因病获得回家休养的广东律师隋牧青,周日(10日)亦是他指定居所监视居住期届满,当日他曾与已在加拿大生活的香港保钓人士杨匡取得联系,再次转达感谢外界的关注。

完整网站