709案「官派律师」再登场 李文足发拒绝声明

2017-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月26日,王全璋妻子李文足发表声明,坚决拒绝任何官派律师介入丈夫案件。(香港中国维权律师关注组)
2017年7月26日,王全璋妻子李文足发表声明,坚决拒绝任何官派律师介入丈夫案件。(香港中国维权律师关注组)

709案中仍被扣留及禁见律师的王全璋律师,突然传出有两名官派律师代理,王全璋妻子李文足立即发表声明,坚决反对任何官派律师介入。被指由官方委派的陈有西律师,则强调是受王全璋本人委托,并已于本月中与王全璋会见。(吴亦桐 / 林国立 报道)

709案被捕律师王全璋的妻子李文足,于周二(25日)晚上发表声明,强烈拒绝官派律师介入案件,李文足接受本台采访时透露,近期有两位律师透过各种渠道要求与她联系。李文足表示,在两年多的时间里,她委托的数位律师接力要求会见王全璋40馀次皆遭拒绝。她认为两位官派律师违反程序介入,并试图强迫她同意。

李文足:在这两年里我所聘请的律师一直是被官方阻止会见的,但是今天突然有一个我所聘请以外的律师跑过来告诉我说,他们已经会见了,他们凭什么就可以会见到王全璋?而且作为律师他们应该知道最基本的程序吧,家属聘请的律师在先,他们现在违背程序介入进来是怎么回事?我坚决抵制所有的官派律师,我坚持我所聘请的律师。

李文足发出声明后,律师陈有西随于周三(26日)凌晨,亦透过微博发出声明,否认自己为官派律师。他称官方于本月10日转告他王全璋已签出委托书,希望陈有西担任辩护人。3日后陈有西与助理在天津二看会见王全璋,王全璋签署了正式辩护委托书,其后陈有西还顺利至天津二中院阅卷、递交公函及拿到起诉书。

陈有西指翌日再次会见王全璋时,他态度变得迟疑,亦未签署辩护协议,陈有西遂向法院退还阅卷光盘。此后陈有西通过短信告知李文足会见情况。

陈有西在接受本台采访时强调,目前自己还不是王全璋的辩护人。

陈有西:主要看到他们发了非常不妥当的声明,所以我需要澄清一下,至于这个案子的具体情况,我现在也没有正式作为他的律师,所以我不便发布任何消息,内容以我发布的为准,这个案子还是非常敏感的,我们按照律师法的规矩来办,该怎么办都写在那个声明里了。

但一些律师在微信透露,陈有西早在6月30日就开始介入该案,陈有西曾代理李庄、王功权、信力健及雷阳等大案件案,游走在官方与维权律师群体之间。

目前,另一位官派律师还未做出回应。

维权律师刘晓原在推特上质疑,王全璋有很多北京律师朋友,怎么要聘请远在浙江的陈有西律师?广州律师隋牧青认为,在久拖不决的王全璋案中,官方寻找妥善方式解决,但不许人权律师参与是底线。709获释律师王宇早前向律师文东海披露,她被关押期间要求会见律师并提供律师名单,办案人员威胁她会根据名单抓人,或欺骗她名单上的律师已经被抓,在这种压力下她被迫选择其它官方认可的律师。

维权律师马连顺认为,毫无疑问官派律师介入,是组织安排和律师迎合的结果,目前维权律师群体要做的,是将矛头指向官派律师背后的当局,在709案中的滥权和违法。

马连顺这首先肯定是官方的意思,陈有西律师和人权律师渐行渐选,在这种情况下选择陈有西律师,我感觉到官方还是挺高明的,官方肯定认为可以驾驭的;官方千方百计排斥家属聘请的律师不能介入案件,又费尽心机去找官驭律师,这从根本上来讲是破坏了刑事诉讼的基础,我们要大加批判。

王全璋的辩护人程海也透露,陈有西会见王全璋时,因理念不同王全璋并没有聘用他,之后陈有西找李文足试图游说担任辩护人,相关人士将会起诉陈有西违法和侵权。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站