维权律师王全平被注销律师牌

2014-08-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2014年8月15日,20多名公民在郑州看守所外,为被关押的常伯阳律师庆祝45岁生日。(葛文秀律师提供)
2014年8月15日,20多名公民在郑州看守所外,为被关押的常伯阳律师庆祝45岁生日。(葛文秀律师提供)

 

大陆维权律师持续受到打压,曾代理多宗人权案件的广东律师王全平,近日被注销律师牌照。即将转往美国担任访问学者的大陆维权律师滕彪指出,即使当局加强打压,仍无阻大陆律师和公民的人权捍卫行动。(文宇晴报道)

王全平律师接受本台电话查询时表示,周四他到江门市司法局,了解到他的律师执业证早在1个月前,已遭到广东省司法厅注销,即律师资格已被除名,日后只能以公民身份代理案件。

王全平不满地说,虽然按照相关条例,律师在半年时间里没有事务所聘请,律师牌照有可能被注销,但是市司法局未向他作出通知,便私下向省司法厅递交注销,这是违反程序的做法。他形容这是当局故意刁难和打压维权律师的惯有手段。

他说︰令律师所不敢聘请你,无办法执业,通过这样的手段剥夺你的牌照。目前,这么多维权律师被吊销或注销牌照都是这个原因,一样的手段。唐荆陵5、6年前律师牌就是这样没有了。(打压的手段)肯定(对律师)影响,但不可能(持续这样)打压。

王全平曾代理并关注多宗人权案件,包括“海南校长性侵犯六幼女案”中,与其他7名律师向海南省检察院,控告海南万宁警方涉嫌徇私枉法。本年初,王全平也因为代理一宗人权案件被停止执业3个月。同时,他也于4月驾车到北京旁听丁家喜律师案时,被控“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。

至于被刑拘关押超过2个月的律师常伯阳,虽然周五45岁的生日要在郑州看守所里过,但民间声援他的声音持续,包括各地网友响应常伯阳女儿在网上发起“公益无罪,爸爸回家”的活动,拍下手持纸牌的照片放到网上。另外,亦有20多名公民,手持横幅和带同蛋糕,在看守所外为常伯阳庆祝。

正在香港中文大学人权与公义研究中心作访问学者的北京律师滕彪,也响应拍了相片祝贺常伯阳生日。面对越来越多维权律师遭到不同程度的打压,滕彪相信这情况不会改变。相反,当局的打压越大,民间的声音只会越来越强。

他说︰恐怕政府不会中断这样的打压态度,可能会更加严厉,包括更多律师会停止执业,或投入监狱。其他维权人士也会面临各种风险,很多人付出比较大的代价。但是,不会让民间失去力量,不会让所有人望而却步。

滕彪指出,大陆约25万名的律师中,真正选择做维权律师的很少,因为愿意站出来发声的,就意味著已经作出接受各种打压的准备。

他说︰中国每一位人权捍卫者都面临著最大困难,一方面承担社会责任,按照自己的良心做事情,另一方面也要承担家庭责任。但是在中国这种体制下,社会责任和家庭责任确实矛盾的。但一旦他成为人权律师,就已经做好了各种准备。

月底将结束香港访问学者的合约后,转到美国哈佛大学担任访问学者1年。滕彪说,虽然未清楚在美国1年后有何安排,但他仍然希望回到大陆,一同与志同道合的人权捍卫者,透过活动一起唤起民间对人权的关注。他又说,不管身在何处,他都会继续留意中国的人权状况,以及香港政改等问题。

 

 

完整网站