当局拟撤祝圣武律师执照 律协会长发声明支持

2017-09-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东律师祝圣武因为早前在网络上发表言论,近日遭山东司法厅拟吊销律师执业证书行政处罚,他就此申请公开听证并否认山东司法厅拟“吊照”处罚的理由。(拍摄时间不详  维权律师)
山东律师祝圣武因为早前在网络上发表言论,近日遭山东司法厅拟吊销律师执业证书行政处罚,他就此申请公开听证并否认山东司法厅拟“吊照”处罚的理由。(拍摄时间不详 维权律师)
 

济南律师祝圣武因网络言论恐遭山东司法局吊销执照。祝圣武已就此申请公开听证获准于近期举行。山东律师协会长苏波就此发表声明力挺司法局的决定。据维权律师浦志强透露,与他同为中国政法大学校友的苏波曾积极参与八九民运,过去誓言捍卫宪法的苏波,如今与维权律师渐行渐远。(吴亦桐 / 程文 报道)

山东省司法厅上周三以济南律师祝圣武多次在新浪微博发表危害国家政治制度和国家安全言论为由,拟对其进行吊销律师执业证书的行政处罚。去年底济南司法局曾对代理多起「敏感案件」的律师李金星做出停业一年的处罚决定。

山东省律师协会官网上周三发表会长苏波的声明,力挺山东省司法厅的决定。声明中盘点祝圣武的网络言论,并称这些网络言论极具煽动性、蛊惑性,其目的是为「反对党的领导、反对社会主义制度」。声明还称苏波在9月7日、8日两天内两次约谈祝圣武,但祝圣武「拒不悔改、失去了组织上挽救他的机会」。

祝圣武向本台透露,苏波与他约谈时气氛相对平和,不理解为何其声明如此措辞严厉,未知代表他本人意思还是传递官方旨意?

祝圣武︰在约谈的过程中还算是比较轻松的,探讨了一些法学理论的问题、我自己的相关知识背景啊,探讨怎么处理这个事情,探讨有没有妥协的可能性,探讨的过程是非常平和的。 至于那个措辞严厉的声明如此出来的我也搞不懂,我不明白他代表的是哪一个机关的意思,这个事情我的回应就是那个申请书。

祝圣武已向山东司法厅发出公开听证申请,强调他并未发表危害国家安全的言论。山东省司法厅周一向祝圣武下达了通知,听证时间定于9月21日上午举行。

祝圣武︰按照中国的惯例,这类听证改变拟处罚结果的可能性是非常低的。这个听证应该是第一个关于意识形态话语进行的听证。

目前苏波的声明在维权律师圈内引发持续讨论,知名人权律师浦志强透露,苏波是他在中国政法大学的校友,曾一同参与八九学运,苏波当年肩披写满宪法条文的标语,高声演讲动员同学们参与游行,而今身处官场的苏波似乎早已忘记当初的理想。

另一位毕业于中国政法大学的维权律师隋牧青在接受本台采访时,感慨校友苏波已人当年的热血青年,成为体制机器中冷酷的执行者。

隋牧青︰八九的时候那是多么决绝,显得多么勇敢,当时都是学生的偶像,怎么成这个样子了。他就是律协会长,他亲自操刀,他在这里面肯定是个重要的角色,现在很多人都是和体制混在一起了。

湖南维权律师文东海在也就此接受本台采访,他认为8月底全国律师召集律师培训班其实已经释放一种信号,当局将继续打压维权律师,特别是新近冒起的年轻律师。

文东海︰对这些要处罚的律师他们是从来不手软的,祝圣武刚刚出来做律师,而且一出来就出手不凡,他的辩护词写得非常好,一开始就把你扼杀在萌芽之中,是有这个想法的。

去年12月,济南律师李金星的执业听证会曾有数十名维权律师和各地公民前往声援,预计祝圣武的「吊照」听证也将引发新一波声援潮。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站