709案3人仍未获释 有家属再遭逼迁

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月21日,德国驻华使馆「德国统一日」庆祝活动,709案律师的妻子们受邀参加,其中王全璋的妻子李文足(左)向德国驻华大使柯慕贤讲述案件情况。(吴亦桐提供)
2017年9月21日,德国驻华使馆「德国统一日」庆祝活动,709案律师的妻子们受邀参加,其中王全璋的妻子李文足(左)向德国驻华大使柯慕贤讲述案件情况。(吴亦桐提供)

709案发展至今,王全璋仍消息全无 ,而吴淦和江天勇案审而不判。而在国保的施压下,律师李和平的1家被迫迁。德国驻华大使馆举行活动,有709案的律师妻子获邀,并与德国驻华大使柯慕贤会面。(吴亦桐 / 文宇晴  报道)

德国驻华使馆周四(21日)晚举行「德国统一日」的庆祝活动,709家属、多位维权律师、独立作家等都受邀参加。709案律师王全璋的妻子李文足,向德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)讲述包括王全璋在内的709案件、以及律师家属被打压的情况。

柯慕贤表示,德国驻华使馆和德国政府一直关注709案,特别是目前尚未获释的3位律师和公民。

李文足说:我跟德国大使说了1个王全璋案最近进展的情况,大使表示很关注709(案)还没有释放的这几个人,包括(王)全璋、江(天勇)律师和吴淦。他也表示会继续一直的关注我们。

柯慕贤上月25日在德国驻华使馆网站上公开发表声明,质疑江天勇的庭审不可能存在公平审判,因为在审判之前,中国官媒就已预先对江天勇定罪。他呼吁中国有关部门在709案中遵守法制原则,兑现中共最高层提出的「依法治国」承诺。

就在李文足和李和平妻子王峭岭参加德国驻华使馆活动之前,王峭岭在微博透露不得不再次搬家。一直与王峭岭1家住在一起的李文足对本台表示,由于国保的压力,房东早已多次向王峭岭发出「驱逐令」。而在709案的2年多的时间里,多位709案家属都遭遇逼迁。李文足周五回到位于石景山的家中时,发现门锁被人做手脚以致无法打开,开锁公司派人打开后,发现早已断电。

李文足说:因为那个房东一直在逼我们搬走,我们就一直拖,现在期满了,他们不再续租了。今天(周五)是这样,我回家一开就打不开,叫了开锁公司,我们家里的电也被断了。所以他们这些人太坏了,制造各种各样的麻烦。

德国资深律师沃卡哈根接受本台访问表示,难以置信在现代的文明社会,中国执政者还在使用这种黑暗的、非人道的手段打压维权律师和他们的家人,中国的国保就像前东德时代,对国家的异见者进行严密的监控和压制。沃卡哈根也呼吁德国政府,能够继续向中国政府施压。

李文足、王峭岭周五(22日)再到最高检察院控诉中心,这是她们第19次到最高司法机关控诉709案中的各级司法部门违法。而前去现场采访的英媒记者,遭到查证及阻挡。

李文足说:第19次和前面的18次是一样的,就是不受理。整个窗口全跑了,没有一个人。 我觉得(王)全璋他一直在坚持自己的无罪,他们确实是一群无罪的人,所以他们就一直这样拖著,这完全体现了中国的「依法治国」是空喊的。

江天勇妻子金变玲周五向外透露,河南国保拒绝了到长沙第一看守所探视江天勇的请求,还要求转告金变玲不要在网上发表江天勇案的消息。江天勇案在8月22日庭审之后,国保对江天勇父母亲所说的「因江天勇认罪态度好,马上会回家」的承诺并未兑现

而吴淦案于8月14日庭审后也同样未作出宣判,吴淦的父亲徐孝顺在开庭前被国保带回福建老家,目前再被带至广西桂林软禁。有律师曾透露,天津中院在吴淦案庭审后亦做出「一周内会有结果」的承诺,并暗示将判缓刑。

因代理王全璋案遭当局报复失业的律师余文生接受本台访问表示,早前预计当局会在十九大前了结作为「政治负资产」的709案,但目前看来,不排除一些高层级官员对案件再次「加码」,导致709案久拖不决。

余文生说:709王全璋、江天勇和屠夫(吴淦)他们还没有放出来,但在另一方面,709案正在升级。包括我这个律师失业、很多律师转所遭到刁难,还有很多709辩护律师遭到一些调查,都是709案的延续。

他认为,进入「后709时代」,重点针对709辩护律师及重点维权律师,开始新一轮的打压。

完整网站