石景山官方广告抹黑 律师叹代理拆迁案困难

2017-09-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月23日,官方公开发布侮辱律师的户外广告。(媒体人提供)
2017年9月23日,官方公开发布侮辱律师的户外广告。(媒体人提供)

署名北京石景山司法局、房屋徵收中心以及鲁谷社区行政事务管理中心,公开发布大型户外广告,将代理拆迁维权的律师变成「黑心律师」,有律师认为,类似的广告显示,官方以无赖方式粗暴践踏法制。(黄小山 / 希娜  报道)

以石景山区所管辖的3个官方机构名义,在周六(23日)发布的广告,指「拒绝黑心律师利诱,严格遵守拆迁规范」。但有关广告引发强烈抗议后,广告在周日(24日)上午已被拆除。而之前围绕北京棚户区的改造,一直受到批评指存有补偿不合理的现象,因此有律师受委托为拆迁户维权。

维权律师虞仕俊指出,尽管有关广告牌已拆除,但他认为事件并非那么简单;看到这个宣传板,就可见中国的律师是多难,法制社会、依法治国,是那么的困难。

另1维权律师雷先生亦指,因为律师代理拆迁类的案件后,使官方的强拆没有那么顺利,于是他们就把律师当成挡路的人。因此,律师代理拆迁的案件一直很艰难。而司法局现在否认与那个广告有关,不排除是事情闹大之后,他们推卸责任。

他说:因为律师在拆迁活动中提供了法律服务,可能他们的拆迁就没有这么顺利了,它就可能对律师有一些看法。现在的情况呢,司法局那边说他们不知道,那是街道自行把这个东西写上去的。他们是这么说,到底具体是甚么,这个就不太清楚了;并且他们之间事先有没有通气,内部清不清楚,也只有他们几个单位自己清楚了。本来做拆迁这一块的话,压力就比较大。我也做过几个拆迁类的案子,确实挺难的。

观察人士许文丽指出,官方以嚣张的方式公然侮辱代理拆迁的律师,意味著已经不屑考虑基本的「遮羞布」了。

许文丽说:我说啊,看了这个啊,只能让人觉得呀这就是末世之相。它(官方)自己说依法治国,自己却带头破坏法制。甚么叫黑心律师?为甚么不说黑心官员啊?他能把人房子都拆了,然后不许人家维权。给打家劫舍的撑腰,只许州官放火、不许百姓点灯啊。这种东西在法制国家、在人权国家看来,是很罪恶的东西。它只不过把它明目张胆化了,直接就很嚣张了这个。

本台记者分别致电石景山司法局、石景山房屋徵收中心主任,以及石景山鲁谷街道办,但3个电话都没人接听。

据石景山官方今年7月发布的相关公告显示,今次引发风波的衙门口地区棚户改造,涉及住宅房屋总建筑面积大约30万平方米,并强调根据官方所选出的评估机构进行补偿,居民如不签约,将遭强制拆除。

官媒《北京日报》的记者表示,这地区改造是为了公共利益,区域将成为公共绿地,而并非商业房地产项目。但反对者明确表示,以公共利益的名义侵犯私人财产,已经是国内强拆的常态。批评者还指出,拆除大批棚户区的另1个目的,是要摧毁外来低收入人群的居住空间,使他们无屋可住,只能够离开。

完整网站