李昱函揭警方酷刑 黄琦受虐病情堪忧

2017-11-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
现年60岁、身患多种疾病的律师李昱函(穿病人服)和维权律师文东海,曾担任709案律师王宇的辩护人。(吴亦桐提供,拍摄时间不详)
现年60岁、身患多种疾病的律师李昱函(穿病人服)和维权律师文东海,曾担任709案律师王宇的辩护人。(吴亦桐提供,拍摄时间不详)

扣押在渖阳第一看守所的709案辩护律师李昱函,披露自己受到渖阳警方施加酷刑,前去会见的维权律师蔺其磊,指责警方对李昱函打压报复。而近日到四川绵阳看守所,探望“六四天网”创办人黄琦的维权律师隋牧青,证实重病的黄琦受虐及遭囚犯殴打,隋牧青担心黄琦会步彭明、刘晓波及杨天水的后尘。(吴亦桐 / 戴维森  报道)

蔺其磊受709案辩护律师李昱函家属的委托,周五(10日)到渖阳第一看守所会见李昱函,而之前维权律师王秋实、王宗跃曾先后要求会见被拒。

蔺其磊向本台表示,李昱函面色苍白,但精神尚算可以,她披露警方对其诱捕、施用酷刑和不人道对待的情况。

蔺其磊指出,渖阳和平分局人员讹称要解决问题,在上月9日将李昱函诱骗到分局门外,再押入一辆客货车载走。在查问期间李昱函拒绝交出手机密码,警察对她使用暴力和作出死亡威胁,令身患多种疾病的李昱函几乎昏迷,当晚她被押送到渖阳第一看守所。

在看守所的第一个星期,李昱函无法得到有效治疗和药物,并且捱饿,后来看守所请示办案单位后,待遇有所改善。

蔺其磊说︰她在10月9号,(被)渖阳公安局和平分局的民警骗到和平分局,被4、5个穿便衣的人强行带到北市街派出所,故意对她折腾。她患病、浑身发颤却不让她吃药;几个人强行拖拽她,在三个房间强行拖拽达20多分钟。在看守所的前一个星期,她只能吃阿斯匹灵,其他病的专用药一直不让她吃。李昱函律师讲述这些被折磨、被刑讯逼供的情况,我们都感到非常气愤。

蔺其磊周五赶至渖阳市和平区检察院,向检方陈述「依法不予逮捕」的法律意见,其中包括警方诱捕及使用酷刑逼供。渖阳和平分局是李昱函多年控告违法犯罪的对象,和平分局办案抓捕李昱函,有打击报复之嫌。

蔺其磊说︰李昱函律师被羁押已经30多天,拘留通知书李昱函律师根本都不知道,一直跟他们要都没有给,所谓的「寻衅滋事」行为,没有任何的事实依据。要求检察院拒绝和平分局报批逮捕李昱函律师的手续。

另一位维权律师隋牧青周五对外通报“六四天网”负责人黄琦的近况,早前爆出黄琦在看守所受到虐待及遭犯人殴打。隋牧青与黄琦的母亲,在周一(6日)到绵阳看守所会见黄琦时,他确认受到虐待;而被殴打的原因,是黄琦多次向检察院投诉受到不公对待,二名打他的犯人疑受官方操控。隋牧青就此向处理黄琦案的检察官和1位国保负责人投诉。

隋牧青对本台表示,身患重病的黄琦健康状况令人担忧,他不希望黄琦步去世的民主人士彭明、刘晓波、杨天水的后尘。

隋牧青说︰黄琦所患的「新月体」型肾炎是一种不治之症,还有脑水肿等等,这样的情况下他也关押将近一年了。在这样的环境条件下,我们可以想见,他即使不审不判,如果再多关押1、2年,我很怀疑黄琦会步刘晓波、杨天水、彭明他们的后尘,我希望黄琦能活著走出看守所或监狱。

在与黄琦会面的当日,隋牧青与黄琦的母亲获邀到成都的美国领事馆,讲述黄琦案的最新进展。记者无国界、国际特赦等人权机构,曾多次敦促中共当局,尽快释放重病的黄琦。

完整网站