维权律师谢阳妻 联署奥巴马被禁出境

2016-04-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年3月23日,“709事件”中被捕者的8名家属,包括谢阳妻子陈桂秋,联名致美国总统奥巴马公开信寻求帮助。 (现场人士摄)
2016年3月23日,“709事件”中被捕者的8名家属,包括谢阳妻子陈桂秋,联名致美国总统奥巴马公开信寻求帮助。 (现场人士摄)

超过300人被抓捕及传唤的“709大抓捕”事件,其中一名被捕律师谢阳的妻子陈桂秋,疑因参与联署美国总统奥巴马要求关注,周一(4 日)在深圳被拒出境香港。(文宇晴 报道)

被控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”的谢阳律师妻子陈桂秋,周一打算从深圳罗湖口岸过关到香港时被拒绝。

谢阳的辩护律师张重实向记者表示,据他了解海关工作人员以“出境可能危害国家安全”为由限制陈桂秋出境。

张重实说︰还没联系上,可能还没返回,还在深圳吧。(谢阳)延长侦查的期限很快就到期了,8日就到期了,先看看会怎样,我估计还会延长。

自去年7月9 日发生大抓捕律师事件中,涉及案件的被捕者家属或维权律师,近40人被限制出境。

陈桂秋被拒出境前,她联同“709事件”被捕者的家属共8人,致信美国总统奥巴马,希望他帮助家属。

联署者之一的郑瑞霞,是律师助理赵威的母亲。她表示,2月底家属被迫接受当局安排的律师代理案件,对方也承诺会为女儿办理取保候审,可是后来对方一直不就案件与她联络。适逢习近平访美,因而事件中被捕者的家属便希望托朋友,在美国把公开信送到总统奥巴马手上,藉著与习近平见面时要求对方尽快释放。

不过,由于信件未能赶及送到奥巴马,于是他们便在网上公开信函内容。

郑瑞霞说︰那两个律师是骗人的,现在打电话都不接了。3月25日我去了一赵看守所,之前警察说这两个律师可以办理取保候审,但这次去他们说只是律师说,他们没有说,就这结果。看新闻报道说习近平去(美国)参加核峰会,两国领导有会面,我突然想到不如写封信,然后大家都说可以。就这样著手写了一封,但是结果迟了。

设在美国纽约的组织“人权观察”周一发声明,再次呼吁大陆当局立即释放关押9个月的维权律师、律师助理和维权人士。声明中表示,大陆当局拒绝被捕者与律师会见,甚至其中有至少3人在电视上“认罪”,这些已违反法律程序。促请大陆当局保障被捕者的权益。

完整网站