疑工厂污染数百人铅中毒 村民抗议被打被抓

2014-08-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2014年8月12日,江西省上饶市弋阳县港口镇近千村民到铅厂外堵门抗议,三百多名公安与与武装警员驱散请愿村民。村民们赤手空拳与警员扭打在一起,不少村民被打得头破血流。被打伤的村民,很多都是妇女。(村民摄)
2014年8月12日,江西省上饶市弋阳县港口镇近千村民到铅厂外堵门抗议,三百多名公安与与武装警员驱散请愿村民。村民们赤手空拳与警员扭打在一起,不少村民被打得头破血流。被打伤的村民,很多都是妇女。(村民摄)

 

江西省上饶市弋阳县港口镇近千村民周二(12日)到铅厂外堵门抗议,怀疑企业再生铅项目导致镇上数百人血铅超标,亦不满反映多时﹐但政府漠视不理。在场的三百多名警员持棍棒驱赶殴打村民﹐十多人受伤入院,十多人被抓走。(林静报道)

南乡港口镇近千村民,周二到“兴旺实业有限公司”主营再生铅厂房外抗议。彭家村村民冯先生周三(13日)向本台指,当时村民堵塞厂房门口﹐并拒绝离开,而当地政府派出二十台警车,三百多名公安与武装警员驱散请愿的村民。村民们赤手空拳,与警员扭打在一起,警员手持木棍狠狠殴打老百姓,不少村民被打得头破血流﹐有十多名村民被抓走。

冯先生说:只要村的群众敢出来反抗,喊口号啊、打横幅,他们马上就出动镇压老百姓,就是抓了好多老百姓。

另一名冲突目击者陈先生接受本台访问时指,冲突中被打伤的,主要是老一辈的村民,当中不乏妇女,他曾到镇上医院查看,至少十八人送院。而他曾听闻,当日殴打村民的,实质是收了钱,冒充警员的流氓。

陈先生说: 听说去一个人,有八十元,人家去了好多人跟我们一起闹,结果打了我们十八个人住医院了。

陈先生解释,该铅厂约两年前在港口镇落户。过去一年多以来,镇上数百人体内出现血铅含量超标的情况,当中包括孩童。每天,都有几十个村民,去到乡政府反映情况,但几个月过去了,官员置之不理,县政府、县环保局亦无实质行动,坚称沿厂生产条件和安全达标,无法确定港口镇民众铅超标与工厂有直接关系。

陈先生说: 我们镇上代表到政府那边,问他,我们的儿童中铅毒,怎么处理?官员说会治疗。我们又问他,治疗以后,回去再中毒怎么办?官员说再中毒,再进行治疗,就是这个回答我们。也没有说搬迁、隔离,一直是这个态度。

他指,无处伸冤的村民,过去三个月多次前往铅厂维权,找铅厂负责人要讨说法,但每次均被挡在大门外。

就事件,本台致电镇派出所,警员证实村民当日到工厂抗议,警员有到现场戒备。
记者﹕你们是否有派人去处理?
警员﹕有。
记者﹕有没有发生冲突事件?
警员﹕没有,这个你要打电话跟我们领导说。

记者多次致电镇政府办公室,电话不是被占线,就是无法打通。而涉事的铅厂,并无电话登记。

镇上民众指,港口镇人口共计三万二千人左右,虽地处偏僻,然而,港口镇有一个方团水电站,其实是整个弋阳县的供水区,而兴旺实业有限公司的铅厂,每天却把污水直接排进河道里,污染饮用水。长久下去,不但严重影响港口镇老百姓健康,同时亦影响弋阳县几十万人口的生命安全。

 

 

 

 

 

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站