中南海拒收留学生致习近平公开信

2017-01-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
海外留学生邮寄至中南海致习近平的公开信被退回给寄件人 (2017年1月4日,张树人提供)
海外留学生邮寄至中南海致习近平的公开信被退回给寄件人 (2017年1月4日,张树人提供)

三名海外留学生上个月发起致习近平公开信,并通过快递方式投寄中南海。该邮件周二(3日)被原封不动退回澳大利亚。发起人认为这显示习近平政权的懦弱和保守。前八九学运领袖吾尔开希认为,中共当局不重视海外留学生的政治诉求。(吴亦桐/高锋 报道)

澳大利亚中国留学生张树人和易松楠,周二收到来自北京中南海的退信。两人和美国留学生古懿,上月8日发起致习近平公开信连署活动,声援因穿著批评习近平的文化衫而被捕的归国留学生权平。

信中对习近平表达清晰的反对立场,要求习近平停止政治镇压,并释放权平以及政治犯。同一天他们将附有38位海外留学生签名的公开信,通过特快专递方式寄往习近平的办公地中南海。发起人之一的古懿向本台指出,这封信早前通过网路公开并在青年学生中产生一定的影响,至目前已有58名海外留学生签名,中国大陆有4名大学生参与签名,为保护他们的安全,暂未列入名单中。海外留学生中关于这封信的讨论和后续行动还将持续,这显然会激怒当局。

张树人则认为,中南海原封退回信件,无视海外留学生的政治诉求,显示出习近平政权在政治上的保守和不自信,他们决定从即日起向全社会开放签名。

张树人说:发现这个信在退回来的时候根本就没有拆开的痕迹,也就说明他们中南海那边连这封信看都没看,这就可见中南海那些人包括习近平本人他们的懦弱,他们根本没有那个勇气去打开,连信的内容都不敢看,都不敢去面对他们的所作所为。鉴于此我呼吁更加广泛的签名。

前八九学运领袖吾尔开希就此接受本台采访,他回顾上世纪八九十年代时,海外留学生曾向中国当局谏言遭忽视,其后风起云涌的民主运动从海外蔓延至国内。拒绝政治文明和民主思想是中共当局一直以来的态度。

吾尔开希说:留学生对中国政府提出的建议,如果能够引起政府重视的话,是一个非常可以促进良性改革的契机,而中国政府对这样一个契机所表现出来的蔑视,可以清晰的感受到他们对改变毫无意愿,恐怕也只能走向自掘坟墓这样的一个方向。

在留学生致习近平公开信被中南海拒收的同时,这封公开信也在脸书上受到审查,据古懿向本台介绍,不久前他与另外的发起人通过脸书私信讨论公开信签名等事宜,涉习资讯突然被脸书删除,他在脸书和其他社交媒体上,公开上传了脸书进行政治审查的截图,周三(4日),古懿接到脸书系统告知,他上传的一张照片违反社区规则,帐户被锁定24小时,脸书还警告,如果再发类似内容帐户将被永远锁定。

古懿说:在发表这封公开信的前后,我两次使用脸书出现问题,完全意想不到,脸书的目的是在私信中对不利于中共的内容进行政治审查, 作为异议留学生,脸书是我发声批评中国政府体制和政治的一个重要平台;我万万没想到竟然因为批评中共的缘故,我的私信被审查,我的帐号被封锁。

在习近平公开信发表后,古懿的家人于近日受到中国国安部门人员上门骚扰。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站