传刘霞已回北京并与当局商讨出国安排

2017-08-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月2日,香港多个政党在中联办外默哀3分钟,悼念刘晓波。(黄乐涛摄)
2017年8月2日,香港多个政党在中联办外默哀3分钟,悼念刘晓波。(黄乐涛摄)

传刘霞已回北京并与当局商讨出国安排

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,失联半个月后,有报道指她现已返回北京,美方现正协助她及弟弟刘晖申请到国外。而香港支联会等多个团体共40人,周三(2日)游行至中联办声援刘霞,要求中国当局释放所有悼念刘晓波被抓的公民。(黄乐涛 报道)

香港有媒体报道指,刘晓波遗孀刘霞周二已返回北京,但外界一直无法证实。刘晓波夫妇的朋友、北京维权人士胡佳周三(2日)对本台表示,现在仍然没有刘霞及其家人的消息,他估计刘霞现在仍被当局控制,未能返回家中,现正设法透过不同的渠道,尝试寻找她的下落。

胡佳说直至到前天的傍晚,我们有朋友就是隔一天就会到她的家那边,去看一下她家的灯光,直至到前天下午的时候,都没有发现灯光,我们只能从这个角度上来说,她并没有回到自己的家里面,目前我们是没有办法联系上刘晖(刘霞的弟弟),在这种状态下,我们是无法验证她是否回到北京。

香港电台引述刘霞朋友透露,中国驻美外交官员告知美国政府,刘霞已返回北京,刘霞及刘晖正申请去国外,二人均持有护照,现正与当局商讨出国事宜,他们周三都在北京,但刘霞不在海淀区的家中,刘晖今天亦仍未回家,亲属仍不能与刘霞直接通话。

对于有传刘霞及刘晖现正与当局商讨出国,胡佳表示不清楚事件,但他会与其他维权人士会尽力与外国官员及人权组织接触,希望可以帮助刘霞出国。

胡佳说关于说有什么美国政府有人说从刘霞的亲戚方面获得消息,正在跟美国方面协商这个事情,我求证过,但至少这边的官员跟我说不知道,是完全不了解。现在只能以外交斡旋,美国及德国站在最前面,欧盟站在德国后面,这些国家我们都接触过,他们都明确的表达过对刘晓波及刘霞的事情会介入及支持。

刘晓波夫妇另1名朋友、作家野渡亦表示,现在没有刘霞的任何消息,但就透露于上月19日,在广东海边举办刘晓波头七海祭追思活动中,现在再多1名佛山公民被捕,证实被关押在新会看守所,至今共有6人被捕。

野渡说是的,多了1个秦明新刚刚才知道他被捕,肯定是刑事拘留了。

另外,香港支联会及多个政党一行共40人,周三(2日)由西区警署游行至中联办,他们沿途高叫口号,要求中方立即还刘霞及刘晖自由,及停止迫害维权人士,以及释放参与刘晓波海祭的人士。

口号:自由刘霞,海祭无罪,哀悼晓波无罪,拘捕可耻。

支联会副主席蔡耀昌谴责中国当局无理打压海祭刘晓波的公民,又指刑事拘留对大陆公民来说,后果可以很严重,随时会监禁数年,呼吁当局不要再随便打压民众,他又促请当局停止控制刘霞一家人,还他们自由。

蔡耀昌说我要求当局立即释放海祭及悼念刘晓波被捕的人士,与此同时刘霞的处境是藉得关注,是应该要让刘霞自由地回家,及自由选择她的生活。

民主党主席胡志伟表示,这次游行的目的,是要让民众知道中国专制的统治,胡乱打压民众的情况,呼吁当局停止打压维权人士。游行结束后,众人将声援刘霞的标语贴在中联办的门外,然后散去。

完整网站