刘晓波“尾七”令当局紧张 刘霞两会后才获自由

2017-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

诺贝尔和平奖得主刘晓波因癌病逝后,大陆民间的念活动遭到打压。周三(30日)是俗称「尾七」的忌日,大陆当局近日也开始紧张起来,要求关注人士不许进行公开追悼活动。至于在刘晓波去世后,一直未再公开露面的遗孀刘霞,至周二(29日)仍然未回北京的家中。有朋友辗转从家属处得到消息,指当局向刘霞表明,要到明年两会后才再谈解除对她的限制。(文宇晴 报道)

早前在广东省为刘晓波头七海祭的7位公民,其中6人取保遣返老家后被限制自由,而网名武僧的公民马强则继续被羁押。

本台曾致电部份已经获释的人士,可是电话不是没有人接听,便是关机。

关注民间活动的广东公民黄先生指出,公民在刘晓波的「头七」举行公祭活动后,估计广东当局担心在「尾七」时再有悼念活动,日前把部分活跃的公民驱离广东省。

黄先生说︰他们都被驱赶回老家被控制,说不允许他们离开地方政府的监视。在广东有多人都是,加上这批人取保后被遣返,在之前已经开始驱赶了不少人。

中国人权民运信息中心消息称,至少有2名异见人士被国保警告,不要公开在刘晓波的「尾七」忌日拜祭。

刘晓波夫妇的好友、北京维权人士胡佳对本台表示,由于当局打压海祭刘晓波的公民,据他了解除了香港有刘晓波「尾七」的悼念活动外,大陆方面暂时未有人公开表态会举办任何活动。

胡佳说︰对于「尾七」的话虽然不像「头七」那么普遍,但是我觉得还会有人做纪念活动。可能会有一些人以个人的方式做这种事情,但是不一定会公开出来。

除了能否公开拜祭受到外界关注外,刘晓波遗孀刘霞目前的处境也备受关注。

胡佳辗转了解到,当局短时间内不打算解除对刘霞的软禁。

胡佳说︰中共跟外交官的说法是十九大后再谈刘霞的问题,但跟刘霞那边的回覆是等到明年两会之后,那就是要等多7、8个月之后。因为现在距离十九大估计不到100天了,在这期间当局已经把维稳和安保升级了。我们除了知道她在云南大理之外,没有其他任何新的消息了。

刘霞的朋友、广东网络作家野渡以前目不方便为由,婉拒了采访。但是他对刘霞目前的情况感到忧虑。

野渡说︰刘霞目前的心理状态肯定是不稳定的,我想认识她的朋友都会担心她。

据中国人权民运信息中心引述刘霞亲属消息称,亲属很想在传统的「尾七」忌日,与刘霞拜祭刘晓波,可是刘霞仍未回到北京的家中,很可能不能在家拜祭刘晓波。

香港方面,一直声援大陆民运活动的支联会,周三刘晓波「尾七」当天,会游行到中联办抗议,促请中国政府还刘霞和相关人士自由,追究当局拖延公布刘晓波病情等消息责任。

支联会发声明表示,刘晓波自今年6月确诊末期肝癌,一直遭中国政府严密监控,至7月13日逝世,遗体迅速火化,并把骨灰撒入大海,令群众难以悼念。大陆当局同时软禁其家属不得与外界联络,甚至对悼念他的民众展开严厉打压。

完整网站