网友发起“解除刘霞被软禁”行动

诺贝尔和平奖得主、北京异见作家刘晓波妻子刘霞,被软禁两年多,首次接受外媒访问后,其住所外保安明显加强。有网友呼吁周六集体前往刘霞住所外,要求解除对她的软禁。(姬励思报道)
2012-12-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

Liu_Xiaobo_Liu_Xia305.jpg
刘晓波和妻子刘霞合影。(照片日期不详。EyePress News图片)

美联社记者成功采访刘霞后,周五,她居住的屋苑保安明显加强。据香港媒体的驻京记者透露,小区大闸外至少有三、四名保安人员把守,防止陌生人进入屋苑,又不时在大闸外巡视,监察在场记者的活动。当有记者走近,表明要找刘霞时,对方拒绝让其进入,更警告记者“不要再找麻烦”。

记者周五曾多次拨打刘霞的手机,仍然是处于关机状态。

北京维权人士胡佳因为刘霞发声,周五被禁止外出。胡佳对本台粤语组表示,他上午准备外出应约,及前往探望刘霞时,遭两名看守人员强行拦截。他说:“我问是否因为刘霞的问题,他们就表现一副很得意的样子,我觉得他们就是意味很明确,你应该知道是甚么一回事。”

Hu_Jia_Guards350.jpg
左图:北京维权人士胡佳因为刘霞发声,周五(12月7日)被禁止外出。胡佳穿上囚衣,抗议当局视他如囚犯。右图:北京两名看守人员,强行拦截胡佳,禁止他外出。(照片由胡佳提供) Photo: RFA

胡佳又说,一名日本记者周四晚试图探访刘霞时,遭看守人员暴力驱赶。他说:“朝日新闻的记者昨晚给我打电话,我就鼓励他去,他果然去了,去了以后就被看守暴力对待,就是捏住他的手这样驱赶。”

中国外交部发言人洪磊周五在例行记者会上,回应有关刘霞被软禁时只表示,公民的权益受保障。他说:“我不了解你所说的情况,但我要指出的是中国公民的合法权利,受到宪法及法律的保护。”

被问到刘晓波时,洪磊就说刘晓波因为触犯法律而被判刑,中国的司法主权及内政不容干涉。

此外,现时在香港工作的大陆资深媒体人北风,建议效法“自由光诚探访行动”,呼吁关注刘霞的在京人士,周六齐集刘霞住所外,要求当局解除对她的软禁。

北风表示,刘霞的访问播出后,民众对当局非法软禁刘霞的行径感到愤怒。他认为民众应该把愤怒转化为行动,向当局施压。他说:“光诚出来后都说探访行动让他感到鼓舞。昨天看到刘霞的精神近乎崩溃,当局对刘霞的做法是天怒人怨,是否可能转化为行动,对她作实质的支持。

北风认为,刘霞的遭遇已非她个人的问题,而是公民被严重侵权的问题。

刘晓波因草拟提倡民主改革的《08宪章》,被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年,现时在辽宁的锦州监狱服刑。他于2010年10月获得诺贝尔和平奖后,妻子刘霞就被软禁至今,并隔绝与外界的一切通讯。美联社的记者周四成功避过看守人员,进入刘霞的住所,刘霞情绪激动,感触落泪,表示她被长期软禁是荒谬的。

完整网站