WhatsApp遭大陸封殺 防劉曉波資訊曝光

2017-07-18
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
2017年7月17日起,大陸多名民眾使用大陸電話號碼登記的whatsapp,在沒有“翻牆”下,未能傳送及接收圖片等等的訊息,畫面一直在打圈或顯示下載失敗。(葉曉崢提供)
2017年7月17日起,大陸多名民眾使用大陸電話號碼登記的whatsapp,在沒有“翻牆”下,未能傳送及接收圖片等等的訊息,畫面一直在打圈或顯示下載失敗。(葉曉崢提供)

中國進一步封殺民眾的通訊自由。美國社交平台whatsapp的大陸用戶,周一(17日)晚開始,發放及接收圖片、視頻及語音的功能都被封鎖,文字的收發功能亦時好時壞。用戶要靠“翻牆”技術維持運作。有外國媒體表示,在諾貝爾和平獎得主劉曉波去世後,大陸當局大力加強對即時通訊平台的管控。(黃樂濤 報道)

大陸多名民眾都表示,使用大陸電話號碼登記的通訊平台whatsapp,在沒有“翻牆”下,未能傳送及接收圖像及語音等訊息,而文字方面只是偶爾能發送,必須要通過“翻牆”才可成功傳送所有訊息。而使用境外電話號碼登記whatsapp的用戶,若不“翻牆”,則只能傳送文字訊息。

有美國傳媒引述加拿大多倫多大學的研究顯示,在諾貝爾和平獎得主劉曉波去世後,大陸對即時通訊平台的審查手法有“重大轉變”,尤其微信被屏蔽的關鍵詞組合數量大大增加,任何有關劉曉波的消息基本上都遭到了審查。

曾聲援香港“佔領運動”而被判入獄的廣東網民葉曉崢周二(18日)對本台表示,他以大陸號碼登記的whatsapp由周一開始就出現以上情況,他的朋友亦出現相同現象,由於他習慣以whatsapp與國內外的朋友溝通,現在這個通訊軟件突然被封殺,對他造成不便。

葉曉崢說:我朋友來我家找我,他說用whatsapp致電我及發訊息給我,他說用不到,而且我有個群,別人發的照片及視頻,表示全部也不能發出,即使成功發出,他也看不到及下載不到,我昨天(周一)發相片,就顯示發送失敗,還有別人發的照片我點開來看,顯示下載失敗,朋友都說翻牆才可以用到。

他表示,現在政府根本就是想逐漸收緊人民的言論自由,所以現在就連國外的交友軟件都要控制。葉曉崢指,現在不是所有的民眾的whatsapp都被封鎖,他認為當局現在正進行試驗階段,待時機成熟時,日後定會全面封殺所有國外的通訊軟件。

葉曉崢說:中共現在試圖封鎖whatsapp這個應用程式,當局封鎖的技術都是不穩定,有時候可以封鎖,有時候又不能,現在是試驗階段,當局就是要中國所有老百姓的言論通訊她都要密切監控,最好是通過微信,我們說什麼,她都知道了。

廣州網民黃永祥表示,由於whatsapp是外國的通訊平台,當局不能監視人民通訊的內容,所以當局現在就索性封鎖,杜絕民眾利用軟件互相交流溝通。

黃永祥說:因為可能當局監控不到,唯一的辦法就是封鎖了,不讓民眾在群內商討事情,及有什麼行動等等,隔絕民眾的訊息傳播,好像以前電報(外國的通訊軟件)有什麼商量的及傳播等(最後都被封殺了),只要當局不能夠監察及看不清楚的事件,日後一定會慢慢將你封鎖的。

上海網民馬亞蓮認為,因為現在民眾的文化水平提高,所以希望獲得更多有關民主自由的訊息。她呼籲當局不要為了保着政權,而胡亂封鎖民眾的知情權,當局愈是封鎖訊息,愈會引起民眾的不滿。

馬亞蓮說:你愈封鎖,人民的好奇心愈強,你愈封鎖,人民就會對真相有一種探索,人民對人權及民主的觀念愈來愈提高,愈來愈提高後,當局就會有一統人民思想及一統天下的管治理念,肯定是得不到老百姓歡迎的,老百姓愈來愈想衝破這種的管治,當局肯定會感到非常恐慌了。

有關whatsapp在大陸被封鎖的情況,在北京,外交部發言人陸慷表示,不了解關於通訊軟件的情況,又指傳媒可以向電訊或網訊的管理部門查詢。被問到有關事件會否影響中國與其他國家的經貿,以及其他方面的往來,陸慷回應說,外交部未有收到相關投訴。

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵
完整网站