交友群组严管再进一步 要求网民“九不发”

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
以往有不少网民在微信群内谈论政治话题。(受访者林先生提供)
以往有不少网民在微信群内谈论政治话题。(受访者林先生提供)
 

国家网信办日前公布对交友群组管理人加强管控外,大陆媒体周一(11日)报道指,警方“紧急提醒”网民,发微信要注意“九不发”事项,包括限制网民转发港澳台新闻,以及发表敏感消息等等,否则可能要承担法律责任。(黄乐涛 报道)

中国经济网微信公众号周一(11日)发消息指,公安提醒民众日后发微信一定要注意9项事项,否则可能要承担法律责任。对于当局于十九大前,再次推出新规定,广东深圳网民林先生表示,自己本身亦是多个微信群的群主,自己于群内亦踊跃发言,他指若果这项新规定实施后,他日后发言亦会小心,避免误坠法网。他认为,在“九不发”的限制中,最不满就是政府限制民众转发港澳台的新闻,其批评当局为了巩固自己政权,一直在做违法的事。

林先生说︰这个是与国家宪法相违背,港澳台的消息为合不可以发呢?因为港澳台比较文明及自由,政治方面先行一步,特别是台湾,因为香港台湾经常有民众游行要求,争取自由,争取真普选,她就是怕大陆人民受到香港及台湾,政治比较进步的地区影响,就不让发香港及台湾的消息。

他表示,很多民众亦不满当局对言论自由方面愈来愈收窄,他们亦在社会上发出声音,进行示威游行等,希望当局给予他们自由,无奈最后亦得不到结果,反而被警察抓走拘留,现在政府更不断出台苛刻的法例,令到民众不敢发声,长此下去,他们必定会造成反抗。

林先生说︰现在整个社会就像高压煲一样,当局这样限制那样限制,就好像堵塞高压煲的气孔,这是很愚蠢的,随便她怎样限制,有一天这个高压煲压力太大,它是会爆炸的。

湖南网民朱承志表示,虽然当局实施限制民众在微信群中不准发政治敏感话题及军事资料等等,但是他就不会理当局所谓的限制,只要认为是正确的,能够帮助民众维权的,他都会继续在网上发声。

朱承志说︰有很多的人,就是受到历年来的打压,由于这多方面的,也是不敢说话的,会吓到很多的人,但我碰到这情况,也没有办法了,要来就来吧。

本台致电公安部希望了解情况,但当值人员表示不清楚。

当值人员︰刚刚跟你咨询了一下,他们说不太清楚这份文件,不是他们直接发的。

中国经济网微信公众号消息指,微信群已经开始立法,规范管理,任何发言都要担负法律责任,叮嘱民众日后发微信一定要注意9项事项,包括政治敏感话题、军事资料、国家机密文件等、港澳台新闻在官方网站未发布前也不要发。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站