香港杂志社长大陆被扣 业界忧「铜锣湾书店事件」翻版

2017-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港居民郭辛曾创办亚洲财经传媒集团,出版过多期的《亚洲财经》杂志。 (维权网图片,拍摄时间不详)
香港居民郭辛曾创办亚洲财经传媒集团,出版过多期的《亚洲财经》杂志。 (维权网图片,拍摄时间不详)
 

境外媒体报道,前《亚洲财经》杂志社社长郭辛,被诱骗大陆后限制出境达一年之久,十九大前再与外界失联至今。怀疑他因调查湖南官员逃亡事件,而遭「跨境执法」。有出版业界人士担心,这是「铜锣湾书店事件」的翻版,促请香港特区政府彻查。(文宇晴 报道)

境外媒体「维权网」周日(12日)报道,曾经是《亚洲财经》杂志社长的香港居民郭辛,在2016年底被骗回大陆后遭限制出境。期间,郭辛因为调查湖南省基础建设投资集团党委书记、董事长彭旭峰外逃事件,及其彭旭峰和现任河南省省长陈润儿之间的关系,今年3月曾经遭到非法拘禁5天。然而直到十九大之前,郭辛再次与外界失去联络后,至今仍然没有任何消息。

香港五七学社总编陈愉林向本台证实郭辛失踪的消息。

陈愉林说︰十九大之前,他是失踪了。我有个朋友在十九大之后去深圳探望过他的妻子,确实他是失踪了,估计是被抓捕了,不过详细情况我不是很清楚。

「维权网」引述郭辛朋友提供的资料表示,一般情况下,国企老板的护照必须上交,出国必须经过审批。可是湖南省基础建设投资集团党委书记、董事长彭旭峰转移资金1亿5千万后,并在今年的3月,成功从长沙经上海逃往美国。

郭辛在调查过程中发现,彭旭峰其实为海外情报机构人员,并与现任河南省长陈润儿有密切联系,因此协助彭旭峰逃亡。陈润儿发现郭辛在调查此事后,采取诱骗绑架等非法手段,将香港人郭辛从香港骗回大陆并以调查案件为由,扣押其证件,限制其离开大陆。除此之外,郭辛在大陆的行动自由,因而他与朋友聊天时,曾经讲述了部分自己被关押和调查的过程。

该名朋友又表示,除了现任河南省长陈润儿外,其妻弟、现任湖南省检察院政治部副主任彭志敏亦有参与打压郭辛的行动。9月12日郭辛再次失踪,长沙市检察院以案件尚在调查期间为由,不允许郭辛与律师、家属见面,也不透露郭辛的去向。

据该名朋友了解,陈润儿和彭志敏打算编造一个「洗黑钱」的罪名来构陷郭辛。

中国独立作家笔会成员孟浪表示关注。他向记者反映,若郭辛被禁止出境,并且失踪的消息属实,那么这会是继「铜锣湾书店事件」后,再有香港出版界人士在香港遭「跨境执法」。

孟浪促请,香港特区政府调查,否则他担心类似的事件会陆续发生。

孟浪说︰像郭辛这样香港媒体工作者,因为他的工作导致在大陆失踪,香港政府要去了解和调查,然后给香港社会一个交代。如果香港政府无动于衷,那么类似的事件还会不断发生。

香港《前哨》杂志7月曾经报道过,郭辛是香港永久居民,曾创办亚洲财经传媒集团,出版过多期的《亚洲财经》杂志,在其网站及杂志刊登大量为港发声、针砭时弊、反腐肃贪的文章。去年11月中,怀疑出现了跨境执法,郭辛被绑架回大陆。

本台尝试在网上搜查更多关于《亚洲财经》杂志的资料,不过相关的资料却不多。

香港有媒体曾经报道,成立不到一年的《亚洲财经》于2015年时被其主席申请清盘。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站