搜狐新闻传人士变动  业界忧网站新闻进入隆冬

2016-12-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

大陆的新闻资讯业务继续萎缩,继四大门户网站原创新闻栏目遭关闭后,搜狐网又传出解散新闻部门。搜狐官方随后辟谣,并称新闻部门将获加强。而多名被离职的门户网站高管透露,由于政治和经济的双重因素,近两年来,门户网站的新闻日渐被边缘化。(黄小山/程文 报道)

周四传出搜狐总编陈朝华离职的消息,并大幅裁撤新闻部门,消息指出身南方报系的总编辑陈朝华,因和搜狐高层在内容理念上不符,将离职。

继今年7月22日,中国官方大规模整肃门户网站新闻栏目后,陈超华的离职,再次引起了媒体界的广泛关注。去年9月,同样出身南方系的网易总编辑陈锋、新闻媒体总监龙志辞职,即引发了媒体界对网媒清理自由派媒体人士的担忧。

搜狐周四发布声明,确认了陈朝华将离职,但同时称新闻部门不但不会裁撤,还将会加强。

搜狐内部人士在回应本台记者询问时称,则重复了声明的主要内容,称不会裁撤内容部。陈朝华会离职,但现在还在休假中。

他说:首先就是说你能从我这问到的就一定是公司的立场,公司的声明都写的很清楚,而且都是有针对性的写的,搜狐媒体内容部要解散,这个是谣言,我们没有这个打算也没有取消过。第二呢陈朝华要离职,目前还没有离职他在休假中,他会有别的选择,这没有什么奇怪的,他会离职,但是现在没离职。

另据刚离职的门户网站新浪人士陈先生透露,对网站的原创管制严厉是事实。主要是几个大的门户网站,以及看重时政新闻原创的凤凰网。

陈先生说:就是网信办这段时间整顿网路媒体,凡是有新闻原创的都要关掉,主要是几个大的门户网站嘛,大概一周前左右凤凰网被约谈嘛。

另据去年离职的门户网站网易的一名高管称,商业网站的原创一直就没能获得官方的准生证,只是以前官方不太过问,现在管起来了而已。最近两年来,这种管制成为了常态。

他说:这个是一直以来都是这样啊,因为那个商业网站是不能有那个自采的嘛,这个一直是这样的规定的,这本来这些原创栏目就是偷偷摸摸做的,就只不过就之前他不管而已,他现在要管而已,就是这样的。

该人事还透露,随著自媒体形式的迅速上位,需要耗费大量人力物力提供海量新闻的门户网站已沦为了传统媒体。一方面,这样的模式需要高昂的人力和物力成本。另一方面,严肃的原创内容,在政治上的巨大风险,更是让网站方式难以承受。

他说:我觉得中国的媒体都会有因为政治跟经济的双重压迫,做独家原创新闻在经济投入成本并不是那么不可接受,主要还是说所谓的投入回报率嘛没有那么投入回报好了,它这个惹祸带来的这个成本是完全不可估量的。

由于担心丢失舆论阵地,除了中共意识形态部门和政府职能部门的网站外,中国官方禁止门户网站独立采集新闻资讯。并要求所有的网站转发具有可转载许可的媒体文章。

今年7月,在网信办的严厉管制令下,新浪的“极客”搜狐“新闻当事人”,“弧度”,“点击今日”网易的“回声”,“路标”等被关停。最近,凤凰网的多个涉时政的新闻原创栏目页被关停。

完整网站