首间共享医疗中心杭州设立 医生指存有风险

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
浙江省杭州市近日设立首间“共享医疗中心”,座落在杭州大厦501城市广场内。(杭州大厦501城市广场官网图片/拍摄日期不详)
浙江省杭州市近日设立首间“共享医疗中心”,座落在杭州大厦501城市广场内。(杭州大厦501城市广场官网图片/拍摄日期不详)

浙江省杭州市近日设立全国首间“共享医疗中心”,参与共享计划的医疗机构,进驻市内一家商场,向病人提供一站式医疗服务,所需的医疗设备,包括化验、手术及配药等,都是共用资源。但当地市民对此项全国首创的医疗共享计划并不受落,有居民批评政府借“共享”之名追求利益,并非全心全意为市民服务。有医生指共享医疗设施存有风险,促请政府做好监管工作及医护人员质素,否则一旦发生医疗事故后果不堪设想。(黄乐涛 报道)

杭州市这间“共享医疗中心”是由多家诊所及规模比较小的医院组成,最大的特点是“共享”,所有入驻的医疗机构,可共享医技科室和药房、手术室等等,并且共同承担医疗设备的使用费用。而这个“共享医疗中心”座落在市内的1个大型购物商场内,商场下层是购物区,上层才是医疗中心。

杭州维权人士邹巍周一(2日)对本台表示,由于这座“医疗商场”设在1个商业区内,收费必然昂贵。

邹巍说:共享医疗的,那个什么中心的,多少层的大楼,共享的话,肯定它的费用比较高的,对老百姓来说,最现实就是比较普及的,这种收费比较低的医疗共享,这个医疗共享所谓的现在就是,是1个股票概念的共享医疗,就是叫优质医疗,都是1种商业化的医疗,政府投资的是1个商业追逐利润行为,她跟公共服务关系不是很大。

他表示,由于杭州的地方面积比较大,一般老百姓身体不适的,只会在家附近的诊所或医院求医,收费高昂,老百姓根本就不会来求诊。

中国健康教育研究所前所长陈秉中就认为,这个“共享医疗中心”虽然座落在商业区,但因为药房、手术室及其他医疗设备都是共享的,这样对民众是有好处。

陈秉中说:可以共用,比如说是X光、化验,还有B超等等,就这些吧,就说其他医生就不用再自己买1套设备了,有利于什么呢?减少这个医疗设备的投资,降低医疗成本,对患者来说方便就医,我现在就持1种赞成的态度。

但他指出,共享医疗设备是有一定风险的,例如共用手术室,若果不做好卫生消毒,就会造成病人细菌感染,后果是很严重的,所以政府一定要加强监管,避免意外发生。

陈秉中说:加强管理!没有执照的,那么不能进入这个广场的,一旦出现问题,那是很严重的,造成死亡、造成残废的、医疗事故等等,都是应该要防备的。

本台致电负责管理“共享医疗中心”的省卫计委查询,但是值班室的人员要求本台假期过后,再致电查询。

值班室人员说:具体是怎么情况,你能不能等上班的时候?因为现在没有上班,只有值班的,现在是因为是国庆节嘛。

据大陆媒体报道指,全国首家“共享医疗中心”近日于杭州市一家商场设立。“医疗商场”由三家上市公司出资1亿元筹建,商场地下1层至5层为购物区,6层至20层则全部是“医疗中心”。目前,商场入驻了12家国内知名专科诊所。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站