医院再生事故 26病人洗肾感染丙肝

2016-02-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年2月26日,商洛市“镇安县医院”有医护人员违反操作程序,而令到26名病人感染丙型肝炎,医院院长及副院长被免职。(图为镇安县医院,微博图片)
2016年2月26日,商洛市“镇安县医院”有医护人员违反操作程序,而令到26名病人感染丙型肝炎,医院院长及副院长被免职。(图为镇安县医院,微博图片)

陕西省商洛市一间医院,因“违规操作”令26名洗肾病人感染丙型肝炎,当地官方周五(26日)透露,已免去该院院长及副院长的职务。目前共15人受到处分。有医生估计,是因为器材没有彻底消毒而导致意外发生。(黄乐涛 报道)

商洛市“镇安县医院”因有医护人员违反操作程序,而令到26名病人于本月中感染丙型肝炎,当地媒体引述镇安县官方透露,已对该医院院长施行党内警告及免去职务;分管副院长亦被免职及行政记过处分。目前共15人受到党纪政纪处分。

镇安县医院一名职员周五(26日)向本台承认,确有病人因洗肾而感染肝炎,又指医院正在处理事件。

记者问:这些病人的情况是怎样的 ?
职员:在治疗嘛,大部份是肾病透析。
记者问:你们医院现在怎样处理了 ?
职员:处理这事,网上已经发了。
记者问:就说这个违规操作,这个操作是怎样违规的 ? 就是网上没有说的。
职员:不好意思,这个我不太清楚啊。
记者问:赔偿方面是怎样处理呢 ? 有没有说过是怎样赔偿的 ?
职员:这个暂时还没有。

医院发生医疗事故,令镇上的居民都感到害怕,居民余先生担心日后医院会再次失误,对该医院已失去信心,又认为医院要多加留意。

记者问:去医院的时候,如果医院做了违规的行为,你担不担心呢 ?
余先生:肯定担心呀。
记者问:有什么意见给这个医院改善呢 ?
余先生:这是医院的事,我觉得(医护人员)做好自己就行了。

中国卫生部原中国健康教育研究所所长陈秉中向本台表示,认为是医护人员没有将器材彻底消毒,所以才会有这么多的病人感染到丙型肝炎。

陈秉中:那他就是说违反操作了,我估计这个器材上操作上,这个有漏洞,这器材本身就受污染,还有他用所有的器材消毒不严密,透析是通过血液进行的,知道吗 ? 这样的话,能做成污染是很大的。用的针筒,如果用的针筒都不好消毒,如果万一给了丙肝的病人做完(透析)以后,又给这个健康人来做,肯定这是最容易造成这个感染的一个重要渠道了。

他呼吁医护人员要对器材做好消毒措施,及细心工作,做好每一个工作的步骤,这样就可以避免意外发生,一旦感染丙型肝炎是很难短时间内治愈的,所以他认为导致事件的有关人士,是应该重罚的。

陈秉中:这个关于透析的,有严格的操作规程,一看,二查,都要一步步的操作,感染这个漏洞操作上本来就不应该发生就发生了,这个就是责任心的问题,工作态度的问题,主要责任的人,应该介入处罚的,严重的追究刑事责任。

内地媒体报道,本月17日至19日,镇安县医院发生血液透析患者感染丙肝病毒事件。截至25日,经检测、会诊,初步确认丙肝病毒感染者26人。

在事件发生后,陜西省卫计委派出了专家指导组,到当地迅速展开处置工作。经专家组初步调查分析,此次感染是由于少数医务人员违反规程而导致。而当局对确诊的26名患者已开展了集中治疗。

镇安县医院是国家“二级甲等”综合医院,每年门诊17万人次。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站