严控网络言论 微博聘千名业馀网管员

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月27日,微博公开向用户招募1,000名监督员,举报违法信息。(微博官网截图)
2017年9月27日,微博公开向用户招募1,000名监督员,举报违法信息。(微博官网截图)

当局再进一步管控网络言论,在北京市网信办的主导下,新浪微博周三(27日)公开招募1,000名业馀网络监督员,专责举报违法信息,新浪微博又设立奖励制度鼓励举报。有维权人士批评,当局以利诱的方式鼓励民众参与,这样只会造成大规模的“滥举报”。(黄乐涛 报道)

微博指为了加强清除网络上违法信息,周三(27日)公开招募1,000名业馀监督员,负责举报微博上涉黄、违法及有害信息。而对监督员考核的标准是,每月有效举报不少于200条,合格的监督员每月可获200元人民币补贴,每月举报数量最多的10名监督员,将获手机或笔记本电脑等奖励。

经常于微博反映社会问题的广州维权人士区伯(区少坤)周四(28日)对本台表示,现在十九大临近,当局必定大力维稳,想尽办法大量封锁民众发出不利政府的消息。他明言不怕当局的打压,但就担心政府以物质奖励的方式吸引民众举报,这样民众就会“渔翁撒网”式滥举报,令到很多无辜的市民受害。

区伯说︰如果对于我个人我就不怕,因为我所说的都是事实,(这么多)风风雨雨都走过来了,都10多年了,有什么事情没试过呢?

记者问︰这个举报是有奖励的,你是怎样看的?

区伯说这样只会加剧这些人为了利益,不择手段,变得是他们造谣、诽谤,这样来横加于这个被举报人,这是不对的,公民监督,举报坏人坏事,一个公民责任。

他表示,当局用这种互相监督的手法去管控民众,原本是好事的,可以打击网络罪行,但若果当局以此控制民众的言论自由,这样就会令到民众反感,长此下去,老百姓一定会群起反抗。

区伯说︰封杀言论各方面,这个社会矛盾就好像压力煲一样,你塞着它的气孔,不让它排气,这样就没有声音了,环境是很平静的,但一定压力的情况下,个压力煲就会爆炸,这就是物理现象,社会环境亦与物理现象(一样),是好现实的一个现象。

广东网民贾榀表示,微博其实一直有自动系统监察民众发出的讯息,亦会对发违法信息的用户发出警告。但当局为了以更精密的手法去控制民众,唯有花钱聘请民众监督。他批评当局这样做,简直造成社会恐慌。

贾榀说︰这个微博它自动对敏感词的过泸系统,肯定是有些内容它不能够完全就是监控得到,也包括一些图片,然后这个方面用人工的话会更加就是严格一点,它这个公开发布招募微博监督员,也是对网民的一种恐吓。

对于微博招募业馀监督员,本台致电负责部门网信办,希望进一步了解情况,但当值人员就要求本台致电另一个部门查询。

当值人员说︰这个我们不清楚,互联网不良信息举报电话12377。

但这个部门的电话就接不通。

完整网站