军费、维稳开支没公布 学者料齐过万亿

2017-03-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
海军在辽宁舰上列队排成“中国梦 强军梦”的字样。中国今年军费增长约为百分之七。按此推算,今年的国防开支理应突破1万亿元,达到10211亿元。(中国国防部网页/拍摄日期不详)
海军在辽宁舰上列队排成“中国梦 强军梦”的字样。中国今年军费增长约为百分之七。按此推算,今年的国防开支理应突破1万亿元,达到10211亿元。(中国国防部网页/拍摄日期不详)

中国的军费开支一直是外界关注焦点。不过今年的财政报告,并没有披露国防开支,和俗称“维稳费”的公共安全开支。有学者就推算,今年中国的维稳费将首次破一万亿,反映北京无意改变铁腕维稳的方针。(高锋 报道)

中国今年的国防开支金额,并没有如往年一样,列在财政部的中央和地方预算草案中。全国人大发言人也只透露,今年军费增长约为百分之7。按此推算,今年的国防开支理应突破1万亿,达到10211亿元。

国务院总理李克强周日(5日)在工作报告只强调,要继续深化国防和军队改革。

李克强:我们要坚决坚持,以党在新形势下的强军目标为引领,推进政治建军,改革强军,依法治军,强化练兵备战,坚持有效维护国家主权、安全、发展利益,坚持党对军队的绝对领导。

台湾国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲,对百分之7的军费增长,提出质疑。

揭仲:过去一年,它(大陆)大概有18艘新的军舰服役。无论是战略性,或战术性的弹道飞弹,其实都在不断更新。它整个训练的力度跟频率,地面部队数据化、资讯化的建设,从这些项目上来看,尽管它有人员裁军的因素,但从以上这些因素来看,光是一个航母(航空母舰)打击群,它所要增加的预算就非同小可

而俗称“维稳费”的公共安全开支,自2014年起已经没有列出地方预算,只得中央本级开支,但今年连这项也不再披露。 揭仲表示,过去一年北京的维稳任务,领域由传统的打击疆独藏独,扩大到网络,因此公共安全开支理应明显上升。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权指出, 循往年增长率的轨迹作保守推算,今年大陆全国维稳费预算,将首次破一万亿,达到10121亿元人民币,增长约6.5%。

吕秉权:往年的财政报告,没有试过这么离谱,军费和维稳费开支“零交待”,这样的零交待是相当少见的。未来是否会有投入更庞大财政,进行高压维稳,这是有可能的。

他认为,用钱、用权、用武力维稳,虽然可以快速平息群体事件,但无法解决深层次问题,铁腕手段下,群众的不满很快就会死灰复燃。

吕秉权:有10个压力锅即将爆煲,当局会用10多20个盖,不停地盖。如果只靠资源和武力去禁制问题,而不是对症下药化解民间矛盾,用司法公平公正,还老百姓一个说法,是不会持久的。

北京维权人士倪玉兰以自己为例,指出维稳已成为地方政府的贪腐温床。

倪玉兰:我从去年到现在已被看了一年,长期有3到5人,两会紧张的时候,还会增加人。用这种大量的维稳经费,导致一些贪官贪得更多,无论这个地区有没有要维稳的人,他们都会上报,真正要花多少钱,其实谁也不知道。

她认为社会上强拆徵地等不公平事件,不断发生,是维稳费增加另一原因。

完整网站