逾400人围明报抗议收窄新闻自由(视频)

2016-05-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年5月2日,逾四百名市民和传媒工作者,以及各政党代表,在湾柴湾明报门外集会,抗议明报以经济理由突然解雇执行总编辑姜国元,参加者响应大会呼吁手持“老姜”,以示支持姜国元。(记者 林国立摄)
2016年5月2日,逾四百名市民和传媒工作者,以及各政党代表,在湾柴湾明报门外集会,抗议明报以经济理由突然解雇执行总编辑姜国元,参加者响应大会呼吁手持“老姜”,以示支持姜国元。(记者 林国立摄)

逾400人围明报抗议收窄新闻自由

香港《明报》职工会反对解雇执行总编辑姜国元的事件,胶著一个多星期,双方仍未有妥协迹象。事件由《明报》的内部矛盾激化成社会议题,八个新闻业界团体周一(2日)在明报总部外集会抗议。明报职工协会表示,最快周五召开会员大会,决定是否会有工业行动。(林国立报道)

约450人响应八个传媒团体呼吁,下午在柴湾明报门外集会,他们穿著黑、白色的衣物,抗议明报在解雇执总姜国会事件上不明不白,又手持”老姜”,喻意传媒行业要”够姜”,和支持姜国元。

参与集会的区小姐,就读大学新闻系,她接受本台访问时话,希望明报员工知道,外界支持他们的行动。

区小姐说:想支持明报,现在还在坚持的员工,希望多些人可以令他们支知,很多人还在支持他们。

休班的前线记者林先生就对本台说,现时印刷传媒陷入寒冬,明报以经济理由解雇笔名安裕的姜国元,担心不少传媒机构会仿效,来收窄新闻自由,有必要站出来抗议。

林先生说:觉得明报的理由很荒谬,节省资源你也看到明报员工也说,愿意集体冻薪去达到这个目标,很多方式可以做到,但偏偏要以突然解雇安裕,怎样也要站出来,因为其实现在动的不止姜国元,而是新闻自由。

明报员工蔡小姐就对本台表示,感谢公众的声援,会继续坚持抗争。

蔡小姐说:很感动大家愿意站出来,明报不止是一个私人机构这么简单,它是一个公器,不要将事件看作纯粹商业机构解雇员工的事件,其实这真是一场很难的仗,但大家都不甘心 ,大家为了自己曾经接受过的教育,为了自己对香港对市民对读者的责任,我们会继续撑下去,我们不会放弃。

发起集会团体之一的记者协会主席岑倚兰表示,要求明报管理层,进一步交代解雇姜国元的详情,撤回相关决定,和撤换现任总编锺天祥,以稳定军心。超过四百人参与集会,反映公众忧虑。

岑倚兰说:香港的新闻自由持续恶化已经是不争事实,今天有四百多人,反映了香港市民对今次这件事, 感觉到新闻自由受影响,守护新闻精英新闻人,其实也在守护市民的知情权。

明报职工协会主席曾锦雯接受本台访问时表示,感谢业界和市民的关注。员工有诚意与管理层沟通,正积极等待对方回应。

曾锦雯说:我们上次会议后,员工在启动可能进行工业行动的准备,但有关行动的准备,不同方案,有何优缺点,或我们最终会否有行动,行动是甚么程度,我们都希望先等公司有个明确回覆。

明报职工协会,最快会在本周五召开会员大会,再决定下一步行动,相信大批公众抗议行动,可以有效令管理层回应。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

香港还有游行示威抗议的自由,内地早就没了,新闻自由是啥玩意?我们内地的屁民怎么从来没有听说过呢?

2016-05-03 13:57

完整网站